Вклад С. Е. Гурьева в развитие методики математики

С. Е. Гурьев был поклонником французской математической и методической школы, но в то же время оказался достаточно самобытен в своих методических новациях. Он сумел объединить вокруг себя группу передовых деятелей математического образования — В. И. Висковатова, П. А. Рахманова, Ф. Кузьмина, А. Н. Ильинского, В. И. Себржинского и С. Е. Гурьевдругих, которые энергично взялись за разработку и пропаганду передовых методических идей. Очень важно, что они первыми публиковали свои работы по высшим разделам математики, философии математики и методике ее преподавания исключительно на русском языке. Поэтому они по праву считаются основоположниками русской учебной и методической литературы.

Прежде чем характеризовать методическую систему обучения математике по Гурьеву, скажем несколько слов о его понимании природы человеческого познания.

С. Е. Гурьев считал, что первоначальные познания человек получает из опыта «посредством чувств наших». Он утверждал, что «протяжение» и «движимость» суть первые свойства вещей, которые постигает человек, и поэтому «исследование сих свойств естественных тел должно быть первым учением мыслящего существа». Таким образом, именно геометрию, изучающую эти свойства, следует, по мнению Гурьева, положить в основу системы математического образования, она «есть первая отрасль всей математики».

Способность человека к абстрагированию С. Е. Гурьев считал «столь же ему свойственной, как и самое размышление». Именно с ее помощью человек получает представление об основных геометрических понятиях — точке, линии, поверхности.

У детей способность к абстрагированию еще слабо развита, поэтому систематические курсы геометрии и арифметики не могут быть предметами их обучения.

Эти соображения привели С.Е. Гурьева к идее концентрического изложения математики. Эта идея в течение двух столетий служила одной из основополагающих идей построения школьного математического образования. Не потеряла она своего значения и сейчас.

Итак, система математического образования по Гурьеву должна состоять из трех концентров:

  • детская арифметика и геометрия;
  • настоящая геометрия и наука о числе, содержащая основания настоящей арифметики и элементарной алгебры в сочетании с плоской и сферической тригонометрией;
  • высшая математика, состоящая из теории уравнений и функций, дифференциального, интегрального и вариационного исчисления, а также механика, гидродинамика, физика, астрономия и геодезия».

Под детский арифметикой и геометрией С. Е. Гурьев понимал курс, содержащий как начальные правила арифметики, так и правила для черчения геометрических фигур и составления из бумаги геометрических тел. В качестве основного метода преподавания такого курса предлагалось использовать лабораторный метод, а в качестве основного средства — наглядность.

Курс, предложенный С. Е. Гурьевым, можно считать первым методически обоснованным проектом отечественного математического образования. Он свидетельствует о достаточно высоком развитии методико-математической теории в России начала XIX в.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook

Оцените материал:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, рейтинг: 5,00 с 5)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>