Появление калькуляторов в школе

Широкое распространение калькуляторов в начале 70-х гг. прошлого столетия повлекло их проникновение в школу. В нашей стране экспериментальные исследования возможностей использования калькуляторов велись с 1976 по 1982 гг. в различных регионах нашей страны.Появление калькуляторов в школе

Основная задача, стоявшая в то время перед школой, — рассеять неприязнь учащихся к вычислительной технике, подготовить их мышление к взрывоопасному распространению вычислительных средств.

В качестве доводов в пользу применения калькуляторов на уроках математики отмечалось, что использование калькулятора:

  • повышает надежность и сокращает время вычислений,
  • способствует отработке оценочных вычислений,
  • помогает в понимании, освоении и построении алгоритмических процессов,
  • служит мотивирующим условием в обуче­нии,
  • помогает в осуществлении задачи развития исследовательских и творческих способнос­тей школьников.

Действительно, устранение вычислительных проблем позволяло высвободить время для более прочного овладения основными знаниями и умениями, сосредоточить внимание на существе изучаемого вопроса, рассмотреть его более полно и глубоко. Но, конечно, возможность вычисления с калькулятором сделала еще более значимой проблему формирования таких вычислительных навыков, как прикидка и оценка результата действия, быстрое обнаружение ошибки, разумное применение устных вычислений и пр.

В качестве опасения в применении калькуляторов высказывалось такое: калькулятор может быть использован в ущерб развитию вычислительных навыков. Действительно, вычислять быстро, подчас на ходу — это требование времени. Числа окружают нас повсюду, а выполнение арифметических действий над ними приводит к результату, на основании которого мы принимаем то или иное решение. Понятно, что без вычислений не обойтись как в повседневной жизни, так и во время учебы в школе. Этим, кстати, объясняется столь стремительное развитие удобных калькуляторов. Тем не менее, калькулятор не может обеспечить ответы на все возникающие вопросы, он не всегда имеется под рукой и бывает достаточно определить лишь примерный результат.

Поэтому при использовании калькулятора в обучении следует проявлять достаточную осторожность, поскольку учащихся надо научить свободно пользоваться письменными алгоритмами арифметических действий с действительными числами и устно выполнять вычисления, встречающиеся в алгебраических преобразованиях, в расчетах, выполняемых прикидкой, а также для приближенной оценки величины результата, полученного вручную или с калькулятором. Отметим, что в учебниках по математике усилено внимание к формированию правильных представлений о понятии числа и его развитии, делается акцент на обучение приемам прикидки и оценки результата вычислений, проверки его на правдоподобие, через упражнения накапливается опыт использования свойств арифметических действий для удобства вычислений. То есть, обучаясь математике, учащиеся наряду с овладением письменными алгоритмами вычисления с целыми и дробными числами овладевают умениями, необходимыми для последующей работы с калькулятором.

Нередко калькулятор использовался там, где результат легко было найти устно. Например, при вычислении суммы кубов трех чисел 3, 4 и 5 применялся калькулятор, хотя значение этого выражения легко находится в уме: З3+43+53=27+64+125=216. А вот в другом случае, когда требовалось определить: «Кубу какого числа равна сумма кубов четырех чисел 11, 12, 13 и 14?», калькулятор уместен.

Авторы учебников по алгебре начали включать задания для выполнения с калькулятором, несколько отличающиеся от типовых учебных заданий. И все-таки большинство учителей сходилось во мнении ограничить использование калькулятора в учебном процессе.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook

Оцените материал:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуйте первым!)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>