Задачи и цели школы

Школа как общественный институт имеет целью прежде всего предоставить молодому поколению уровень образования и воспитания, обеспечивающий каждому выпускнику возможность и оптимальные для него пути «вхождения в общество», достижения им достойного уровня в социальной иерархии — социализации, что является Задачи и цели школысредством осуществления необходимого баланса между интересами личности и общества в целом.

Институт школы как общеобразовательного учреждения сформирован в течение веков развития человеческой культуры и цивилизации как способ реализации социальных задач, обусловленных необходимостью сохранения общества, его ценностных констант при постоянной смене генераций. В противовес системе абсолютно индивидуального обучения, исторически свойственной для высших слоев общества, вполне соответствующей потребностям общества в то или иное время, система массового образования возникла в ответ на необходимость иметь общество, в котором всякий индивид был в должной степени образован для выполнения своей социальной роли, а в такой системе неизбежно нивелирование его собственных особенностей — интересов и способностей.

Поэтому задачей массовой школы стало давать подрастающему поколению — именно поколению, а не каждому конкретному человеку, — можно сказать, «массовому учащемуся» в первую очередь именно универсальное, общее образование, вследствие чего средняя школа является общеобразовательной независимо от конкретных юридически существующих вариантов получения среднего образования — гимназии, лицеи, кадетские корпуса, суворовские, нахимовские, музыкальные, хореографические или профессионально-технические училища.

Все эти «профили обучения» организованы именно с целью дать учащимся, наряду с общим образованием, некоторые начальные основы определенной профессии, обеспечить их профессиональную ориентацию. С признанием принципов уровневой и профильной дифференциации по этому пути пошла и вся «обычная» общеобразовательная школа: профилированная старшая ступень школы, по существу, является первым шагом к профессии или к группам профессий.

Нельзя не отметить при этом, что в такой ситуации автоматически оказывается совершенно логичным, а значит, и необходимым, существование на старшей ступени школы общего профиля, профиля «без профиля», обучение в котором имеет целью дать учащимся именно общее образование, без какой бы то ни было профессиональной ориентации. Выпускник этого профиля должен быть просто образованным, культурным человеком — при всей «научной» расплывчатости и языковой понятности содержания этих слов, а свою будущую профессию, свое место в обществе он может выбрать в соответствии со своими собственными возможностями: образованный, культурный человек должен быть в состоянии оценить их более или менее объективно, а для этого уровень общего образования необходимо должен быть достаточно высоким, адекватным потребностям современного общества в образованных людях.

Таким образом, профильная дифференциация на старшей ступени школы обеспечивает возможность реализации одной из генеральных функций общего образования — профессиональной, что и соответствует основному назначению этой ступени. Однако в том, что касается основной школы, где учащиеся в массе своей еще далеко не определились в выборе профессии, главной задачей является одновременная реализация обеих генеральных целей, причем ведущей целью «массового» обучения является цель общеобразовательная, направленная в равной степени на удовлетворение как интересов общества в образованных людях, так и естественной потребности нормального человека в получении образования.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook

Оцените материал:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуйте первым!)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>