Зарождение методики математики на рубеже XVIII-XIX вв.

Наука становится таковой при выполнении, как минимум, следующих условий:

  • переход от практического уровня к теоретическому, подтвержденный соответствующими публикациями;
  • обретение неких официальных институтов функционирования;
  • появление ее представителей.Зарождение методики математики на рубеже XVIII-XIX вв.

Считается, что методика математики утвердилась как наука в связи с появлением работ И. Г. Песталоцци, А. Дистервега, С. Лакруа и других европейских ученых конца XVIII — начала XIX в. Однако история математического образования в России выходит за эти хронологические рамки. В течение всего XVIII в. в России активно функционировали методические идеи при отсутствии, как минимум, первого из указанных нами условий превращения некоторой области исследований в науку. Поэтому мы склонны считать этот период ее предысторией.

Однако к концу XVIII в. в России уже были не только подготовлены первоклассные математики, методисты, но появились и методические публикации. Среди первоклассных ученых в первую очередь следует назвать академика Семена Емельяновича Гурьева, с именем которого связана русская математическая и методическая культура конца XVIII — начала XIX в. С. Е. Гурьев энергично сочетал работу в Академии наук с практической педагогической и теоретико-методической деятельностью.

Особый интерес для нас представляет разработка С. Е. Гурьевым проблем методологии и методики математики. Он автор знаменитых методических публикаций, которые появились по крайней мере, не позже, чем труды И. Г. Песталоцци, А. Дистервега, С. Лакруа.

Книги Песталоцци написаны несколько раньше или одновременно с работами С. Е. Гурьева. Но они посвящены преимущественно начальному образованию. Дистервег же написал блестящие учебники и руководства по математике значительно позже. Например, «Элементарная геометрия...» («Elementare Geometrie f?r Volksschule und Anf?nger ?berhaupt») опубликована в 1860 г. Знаменитый методический труд Лакруа «Опыт об образовании вообще и о математическом в частности» («Essay sur l’enseignement en g?n?ral et celui des math?matiques en particulier») вышел лишь в 1805 г.

Что же касается С. Е. Гурьева, то он обнародовал свои методологические и методические взгляды в 1798 г. В начале этого года он представил в Академию наук сочинение «Опыт о постановлении математики на твердых основаниях», а затем опубликовал важнейшую свою работу «Опыт о усовершении элементов геометрии», которая считается первым вышедшим в России методическим сочинением. Так что есть все основания признать приоритет С. Е. Гурьева как автора первого в европейской литературе обобщающего труда по методике преподавания геометрии. Однако проблема приоритетов, по-видимому, требует специального исследования, что выходит за рамки этой статьи. Тем не менее мы склонны причислить к основоположникам методики преподавания математики как науки кроме И. Г. Песталоцци, А. Дистервега, С. Лакруа и нашего известного соотечественника Семена Емельяновича Гурьева.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook

Оцените материал:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуйте первым!)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>