Дискретное и непрерывное

Чтобы понять суть противопоставления дискретного и непрерывного, сначала нужно определить, что означают эти понятия. Несмотря на то, что они имеют четкое математическое определение, они интуитивно понятны, и их легко продемонстрировать примерами из повседневной жизни. Противопоставление непрерывного и дискретного имеет некоторое сходство с противопоставлением потенциальной и актуальной бесконечности, поэтому неудивительно, что в обоих случаях дискуссия имеет больше философский смысл.Дискретное и непрерывное

Ключевой вопрос дискуссии: дискретен или непрерывен наш мир? Этот вопрос очень тесно связан с нашими ощущениями и, как следствие, лежит в плоскости теории познания. В начале XX века физики и математики, будучи далеки от философских размышлений и психологических интерпретаций, без колебаний сделали свой выбор в пользу концепции дискретного мира с появлением квантовой механики и так называемой дискретной математики.

Толковый словарь русского языка дает слову «дискретный» такое определение: «прерывистый, дробный, состоящий из отдельных частей». Лучше всего понять смысл дискретности можно через ее противопоставление непрерывности. Например, время течет непрерывно с 9 утра до 9 вечера. Но если мы посмотрим на расписание поездов, которые отправляются с 9 утра до 9 вечера, то увидим дискретное множество значений. Если один поезд отправляется в 10 утра, а следующий — в 11, то между этими двумя значениями, 10 и 11, нет никакого другого, поэтому эти значения называют дискретными. Напротив, течение времени между 10 и 11 часами непрерывно, и время может равняться, например, 10 часам 25 минутам и 0,34628761720041244474 секунды. Если мы составим список европейских столиц и укажем для каждой из них число жителей, то получим дискретное множество значений. Напротив, уровень воды в водохранилище изменяется непрерывно между некими максимальным и минимальным значениями. Также никому не придет в голову сказать, что объем воды в обычном кувшине вместимостью, например, два литра, может принимать только дискретные значения, например только литр, пол-литра или 257 кубических сантиметров. Скорость автомобиля также изменяется непрерывно, что показывает стрелка спидометра, которая движется плавно, а не скачкообразно. Показания счетчика пробега, напротив, являются дискретными.

Как мы уже говорили, концепции дискретности и непрерывности являются интуитивно понятными и поэтому кажутся простыми. Тем не менее, вокруг них на протяжении многих лет кипят жаркие споры, и вопрос нельзя считать закрытым. Отчасти это происходит потому, что, как мы увидим позднее, интуиция не всегда хороший советчик. Иногда одно и то же явление кажется непрерывным или дискретным в зависимости от выбранного масштаба. Как бы то ни было, ответ на этот вопрос влияет на наше восприятие мира, поэтому интересует не только математиков, но и философов. Эти две точки зрения очень тесно связаны между собой. Французский математик Жан-Шарль де Борда (1733-1799) как-то сказал: «Без математики нельзя глубоко проникнуть в суть философии, без философии нельзя глубоко проникнуть в суть математики, а без того и другого нельзя понять суть чего бы то ни было».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook

Оцените материал:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуйте первым!)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>