Разграничение в математических текстах плана содержания и плана выражения

Это разграничение позволяет определить дидактически оптимальный подход к решению проблемы логической строгости изложения, который играет в основной школе решающую роль в реализации гармоничного сочетания общеобразовательной и профессионализирующей функций обучения. Языковая парадигма концепции курса алгебры Разграничение в математических текстах плана содержания и плана выраженияосновной школы сама по себе требует серьезного исследования и описания. Здесь мы ограничимся лишь указанием на то, что она основана на выделении понятия языка обучения математике, положительно коррелирующего, естественно, с понятием математического языка, но не совпадающего с последним в значительной степени наследующим свойства реального русского языка, на котором и проводится обучение математике.

Главное здесь состоит в том, что чрезмерные, с точки зрения эффективности обучения, требования к плану выражения, определяемые точностью, в целом однозначностью математического языка в определенной степени противоречат выполнению его коммуникативной функции — определяющее значение имеет, естественно, именно план содержания, тогда как план выражения играет лишь подчиненную роль. Ярким примером здесь может служить наше отношение к логико-математическому языку — языку алгебры высказываний и предикатов, на котором можно записать все математические предложения. Этот язык является безупречным с точки зрения плана содержания, однако, на наш взгляд, он является абсолютно неприемлемым — за исключением начальных его фрагментов — в школьном обучении не только в основной, но и в старшей школе.

Нельзя не отметить, впрочем, что однозначность математического языка, языка математической науки в действительности является не более чем мифом, и реальный язык, которым пользуются математики — это, конечно, не искусственный логико-математический язык, и математики говорят и пишут на обычном русском языке, допуская метафоры, нарушая даже требование однозначности математической символики, всегда опираясь на конкретный контекст, что оправдывается блестящей терминологической находкой вольность речи. Однако математический язык всегда обладает возможностью сделать план выражения абсолютно адекватным выражаемому содержанию, но далеко не всегда этой возможностью пользуется. Для языка обучения математике это обстоятельство имеет особое значение.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook

Оцените материал:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, рейтинг: 5,00 с 5)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>