Анри Пуанкаре – универсальный математик

Пуанкаре был выдающейся фигурой и изучал раздел математики, который находился между традиционной и современной математикой. Ему удивительно легко давались дифференциальные уравнения, теория чисел, комплексный анализ, неевклидова геометрия, механика, астрономия (в частности, он занимался решением задачи трех тел) и математическая физика. Его работы по нелинейной динамике сформировали основу современной теории хаоса. Благодаря своему гениальному уму, он создал новые разделы математики, самым заметным из которых является Анри Пуанкаре – универсальный математиктопология.

Одна из важнейших математических задач, которая до недавнего времени оставалась нерешенной, носит название гипотезы Пуанкаре. За решение этой топологической задачи Институт Клэя присудил премию в один миллион долларов. Чтобы дать представление о его таланте, достаточно сказать, что он в одиночку практически полностью разработал специальную теорию относительности одновременно с Альбертом Эйнштейном. Он всего лишь не смог прочувствовать физический смысл открытых им формул.

Анри Пуанкаре родился 29 апреля 1854 года в Нанси, Франция. В пятилетнем возрасте он перенес дифтерию, из-за которой у него ухудшились зрение и координация. Когда ему исполнилось восемь, он поступил в лицей Нанси (который сейчас носит имя Пуанкаре), где провел 11 лет. Этого было более чем достаточно, чтобы продемонстрировать исключительные способности в математике. Однако он не проявлял к ней особого интереса до 15 лет, все внимание уделяя естественным наукам, и чуть было не провалил выпускной экзамен по этому предмету. Он опоздал и очень нервничал, ошибся в простой задаче, но комиссия, которой был известен его талант, поставила ему положительную оценку. Трудности на экзаменах этим не ограничились: на вступительном испытании в Политехническую школу он получил ноль баллов по черчению. Хотя это противоречило правилам, комиссия сделала для него исключение.

Несмотря на интенсивный курс занятий в Политехнической школе, у Пуанкаре оставалось время на математику. В 1878 году он защитил в Парижском университете диссертацию о дифференциальных уравнениях и получил степень доктора математики. После этого он оставил изучение инженерного дела и начал академическую карьеру, получив должность преподавателя математического анализа в Кане. В 27 лет он начал преподавать механику и экспериментальную физику в Париже. За исключением нескольких поездок на конференции в Европу и США в 1904 году (приуроченных к выставке в Сент-Луисе), он не покидал Парижа, оставаясь ведущей фигурой французской (и, по мнению многих, мировой) математики до самой смерти в 1912 году.

Пуанкаре не только сыграл важную роль в математике, но также являл собой интересный пример необычной психологии ученого. Будучи студентом, он никогда не делал записей во время лекций. Он всегда сидел на последних рядах и только слушал (из-за плохого зрения ему не было видно, что написано на доске). Ему было достаточно удивительной слуховой памяти и воображения, чтобы понимать, о чем идет речь. Также он страстно любил читать. Кроме того, Пуанкаре обладал выдающейся зрительной памятью. Он не только читал с потрясающей быстротой, но и мог вспомнить текст конкретного абзаца выбранной страницы прочитанной книги. Его острый, подобно ножу, ум полностью погружался в задачу и не только находил ее решение, но и задавал новые вопросы. Пуанкаре, которого в математическом мире поистине обожествляли, посвятил много времени научно-популярным очеркам на темы, которые он считал универсальными. Эти очерки предназначались для читателей без какой-либо подготовки. К удивлению многих, научно-популярные книги Пуанкаре пользовались большим успехом. Они были переведены на множество языков, а сам Пуанкаре был избран членом Французской академии наук.

Заслуженную известность приобрели работы Пуанкаре по философии, например «Ценность науки», где проявились его выдающийся ум и ясность.

Пуанкаре был великим знатоком математики, физики и астрономии своего времени. Его революционные идеи определили курс, которым следовала наука в XX веке. Он не только создал топологию и теорию динамических систем, но и разработал специальную теорию относительности, полностью изучив ее математическую структуру.

Этот человек реально заслуживает славы, его надо печатать на листовках, календарях или журналах, хотя, конечно, это не подойдёт для больших масс. Но для соответствующей ученой аудитории можно заказать, например в типографии "Гарант" эти печатные материалы, более подробную информацию смотрите на сайте компании.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook

Оцените материал:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, рейтинг: 5,00 с 5)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>