Математический язык

Разграничение математического языка и языка обучения математике — основа языковой парадигмы — призвано разрушить господствующий в среде педагогико-математической общественности миф о том, что в курсе математики каждому объекту должно быть дано логически строгое определение и все утверждения должны быть логически строго доказаны — во всяком случае, на определенном этапе обучения, учитывающим возрастные особенности учащихся.Математический язык

Источником этого мифа является, прежде всего, ложное убеждение в том, что математики действительно строго доказывают все свои теоремы. На самом же деле, излагая свои результаты, математик заботится в первую очередь о том, чтобы быть понятым математическим сообществом, чтобы убедить коллег в истинности полученных им результатов.

Другими словами, ведущей главной целью математика является, как ни странно, коммуникативная, а уровень логической строгости устанавливается именно сообществом математиков и не является, конечно, абсолютным, возможным — и то лишь в идеальном плане — лишь при содержательно-, и даже формально-аксиоматическом построении теории.

Для этого существуют такие разделы математики, как «Основания математики» и «Математическая логика», и нельзя не добавить, кроме того, что даже естественная идея формализации математики, выдвинутая еще Гильбертом, как известно, не решила проблемы логической строгости в математике и до сих пор математическая наука находится в состоянии определенного кризиса, повидимому, принципиального неразрешимого — во всяком случае без опоры на такие нестрогие области знаний как семантика и герменевтика. Так следует ли придерживаться этого мифа, определяя логическую стратегию школьного учебника?

Языковая парадигма дает возможность подойти к решению вопроса иначе и показать разницу между математическими понятиями и понятиями математики, но об этом уже в следующей статье.

Решение данного вопроса даёт понять, что именно важно для современного ученика, что просто необходимо понимать каждому учителю. Если ваш учитель этого не понимает, то всегда можно найти лучшего, в виде хорошего репетитора, которые донесёт важные знания до ребёнка. А в Интернете можно узнать сколько стоят услуги репетитора и даже подобрать максимально подходящую кандидатуру.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook

Оцените материал:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, рейтинг: 5,00 с 5)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>