Два математика — одна судьба: Кардано и Тарталья

Одним из главных достижений математики XVI века было решение уравнений третьей и четвертой степеней. История этого открытия весьма незаурядна: она напоминает увлекательный роман и не лишена интриги. Главные герои Джероламо Карданоэтой истории — два незаурядных ученых, две выдающиеся личности — Кардано и Тарталья.

Кардано

Джероламо Кардано родился в Павии 24 сентября 1501 года. Его отец был адвокатом и занимал достаточно высокий пост, чтобы оплатить образование сына в родном городе. Кардано изучал медицину и в 1524 году получил диплом врача в Падуе. Однако любопытство заставило его начать изучение астрологии и математики. Так начался неспокойный период его жизни, в котором сочетались преподавание математики и занятия астрологией. Он прожил год в Шотландии, где был личным врачом архиепископа Гамильтона, который покровительствовал Кардано. Вернувшись в Италию, он стал преподавать в Болонском университете, но в октябре 1570 года был арестован по обвинению в ереси. Он был освобожден при условии, что не будет заниматься черной магией на территории Папской области. Именно тогда Кардано вернулся к занятиям медициной. В 1571 году он переехал в Рим и заручился благосклонностью Папы Римского, который назначил ему пожизненную пенсию в награду за труды по астрологии. Кардано умер 21 сентября 1576 года.

Тарталья

Тарталья, Никколо ФонтанаО жизни Тартальи (его настоящее имя — Никколо Фонтана) мы знаем немного. Известно, что он родился в Брешии примерно в 1500 году. Никколо был еще совсем маленьким, когда его отец умер, не оставив наследства. Из-за недостатка средств Тарталья с ранних лет начал учиться самостоятельно. Он сам выучился читать, писать и «размышлять о трудах умерших». Помимо прочего, он также занимался преподаванием в Вероне, Мантуе и Венеции. В Венеции он и умер 13 декабря 1557 года. Из-за бедности он не смог изучить латынь и все свои труды писал на простонародном итальянском языке той эпохи. Но наиболее выдающиеся результаты его работы не упоминаются в книгах. Это знание он ревностно охранял, так как оно преумножало не только его ум, но и кошелек. Речь идет об умении решать уравнения.

Противостояние

2 января 1539 года Тарталья получил письмо, подписанное Кардано, в котором тот сообщал, что пишет книгу по алгебре и хотел бы упомянуть о Тарталье и его методе решения кубических уравнений. Тарталья был не готов раскрывать свои секреты и отказался. Кардано продолжал настаивать, перейдя в последующих письмах от рассерженного к примирительному тону. 13 марта того же года Кардано пригласил Тарталью в свой дом в Милане с обещанием представить его маркизу дель Васто, который был покровителем и защитником Кардано. Тарталья, который был готов ухватиться за любое предложение, чтобы выбиться из нужды, в конце концов принял приглашение. Кардано неоднократно обещал зашифровать метод способами тогдашней криптографии, чтобы сохранить его в тайне. В итоге Тарталья сдался и объяснил Кардано способ решения уравнений третьей степени. Так началось одно из сильнейших противостояний за всю историю математики. Кардано присвоил авторство себе и опубликовал алгоритм в своей книге «Великое искусство», лишь мельком упомянув о Тарталье. С того момента Кардано и Тарталья в переписке почти не касались математических тем и по большей части обменивались оскорблениями. Кардано неизменно отвечал отказом на все предложения Тартальи встретиться при свидетелях и разрешить спор. В итоге политическое влияние Кардано оказалось сильнее, и Тарталья был вынужден покинуть сцену. История оказалась несправедливой: алгоритм решения кубических уравнений, который, несомненно, принадлежит Тарталье, известен как формула Кардано.

Поэтому что бы ваш ребенок был всеобще развит и не попадал в подобные истории, как Тарталья дарите ему много интересных книг. Книги для детей не только расширят его кругозор, но и улучшат способности памяти, увеличат словестный запас, покажут решение для многих проблем.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook

Оцените материал:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, рейтинг: 5,00 с 5)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>