Семья Бернулли

Семья, внесшая наибольший общий вклад в развитие математики, — это, без сомнения, династия Бернулли. По меньшей мере три ее поколения способствовали развитию науки и сделали ее такой, какой мы ее знаем сегодня.семья Бернулли

Семейство Бернулли с самого начала было многочисленным. Многие его представители сыграли значительную роль в развитии науки своего времени, особенно в развитии математики и физики. Поскольку большинство из них носило имена Якоб, Николай и Иоганн, то к ним обычно добавляют римские цифры, чтобы различать их между собой. Хотя по меньшей мере восемь членов этого семейства заслуживают упоминания, наиболее известными являются трое: братья Иоганн и Якоб и сын Иоганна, Даниил.

Разочарованный отец семейства

Семья Бернулли была родом из Антверпена, но им пришлось уйти в изгнание в 1583 году из-за религиозных гонений, начатых испанцами в Нидерландах. Совершив остановку во Франкфурте, в 1622 году семья обосновалась в Базеле, Швейцария. Николай Бернулли, как его дед и прадед, был купцом и очень хотел, чтобы его дети занимались богословием, правом или торговлей, иными словами, любым делом, которое приносило бы доход. Однако их увлечение математикой, которое иногда приходилось скрывать от отца, не позволило его планам сбыться. Нельзя сказать, чтобы кто-либо из потомков решил пойти по стопам отца: многие из них изучали дисциплины, далекие от математики, но рано или поздно все равно посвящали себя этой науке.

Якоб Бернулли

Якоб родился 27 декабря 1654 года в Базеле. Желая установить отношения с ведущими учеными своего времени, он путешествовал по Франции, Англии и Бельгии. Вернувшись в Базель в 1682 году, он всецело посвятил себя астрономии и математике, опубликовав еще в 1681 году работу о происхождении комет. В то время кометы считались атмосферными явлениями, но Якоб доказал, что они являются небесными телами и движутся по замкнутым орбитам. В 1687 году он получил должность профессора математики в Базельском университете. Эту должность он занимал до самой смерти 16 августа 1705 года. Большинство трудов Якоба Бернулли были опубликованы в журнале Acta Eruditorum. В них идет речь о бесконечных рядах и подробно изучен ряд функций, среди которых выделяется ныне носящая его имя лемниската Бернулли. Там же впервые содержалось описание полярных координат. Его работа «Искусство предположений» была опубликована спустя восемь лет после его смерти. В ней он заложил основы теории вероятности. Эта книга из четырех частей содержит приложение из пяти страниц под любопытным названием «Послание другу об игре в мяч».

Логарифмическая спираль — это кривая, которую подробно изучал Якоб Бернулли, открыв многие ее свойства. Ученый был настолько ей впечатлен, что завещал высечь логарифмическую спираль на своем надгробии как символ воскрешения рядом с надписью «Измененная, я вновь воскресаю». К сожалению, по невежеству мастер изобразил на надгробии спираль Архимеда.

Иоганн Бернулли

Иоганн родился 27 июля 1667 года и был десятым сыном Николая Бернулли. Он изучал медицину, следуя воле отца, и опубликовал обширный труд об искусстве врачевания. Но втайне от отца его брат Якоб понемногу обучал Иоганна исчислению бесконечно малых, созданному Лейбницем. В итоге Иоганн оставил медицину и получил должность профессора математики в Гронингене в 1695 году. После смерти Якоба в 1705 году Иоганн занял его место на кафедре в Базельском университете. Умер он 1 января 1748 года.

Хотя он не обладал столь острым умом, как его брат, но опубликовал намного больше трудов. Он внес важный вклад в вариационное исчисление и гидродинамику, но наиболее значительным его достижением является продолжение трудов Лейбница о дифференциальном исчислении. Именно Иоганн стал автором первой опубликованной книги об интегральном исчислении.

Семья Бернулли представляет собой поистине уникальное явление не только в математике, но и в истории науки вообще. Стремясь подтвердить теории генетиков, ученые проследили путь почти 120 представителей семейства Бернулли. Выяснилось, что большинство из Бернулли так или иначе преуспели в науке.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook

Оцените материал:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, рейтинг: 5,00 с 5)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>