Эварист Галуа

Эварист Галуа родился 25 октября 1811 года в деревне Бур-ля-Рене близ Парижа. В 12 лет он поступил в лицей Людовика Великого. Три года спустя директор лицея несправедливо заставил его повторить курс, так как считал, что Галуа еще недостаточно взрослый и не готов к получению высшего образования. Одновременно с этим у Эвариста galuaсменился преподаватель, и ему в руки попала новая книга — «Начала геометрии» Лежандра, которая пробудила в Галуа подлинный интерес к науке. Эта книга была рассчитана на два учебных года, но, как гласит легенда, Галуа прочитал ее всего за два дня. После этого он уделял все свое время и внимание математике.

В июне 1828 года он сдает вступительные экзамены в Политехническую школу, важнейшее учебное заведение того времени, но проваливается. Чтобы подготовиться к экзаменам, следующей осенью он возвращается в лицей, где знакомится с профессором Ришаром. Тот первым из преподавателей оценил талант Галуа.

С его помощью Галуа удалось на следующий год поступить в Политехническую школу без экзаменов. Уже в 18 лет он полностью сосредотачивает свой интерес на изучении уравнений и публикует несколько статей в престижных журналах. В его голове бурлили идеи о новом методе, который должен был произвести подлинную революцию в алгебре: Галуа открыл группы, подгруппы, инварианты и транзитивность.

К сожалению, математика была не единственным его увлечением. Его волновали политические идеи той эпохи: они давали ему возможность выразить желаемый протест по отношению к окружающему миру. Из-за своей политической деятельности он дважды попадал в тюрьму.

29 мая 1832 года Галуа написал открытое письмо «всем республиканцам», в котором есть такие слова: «Я умираю жертвой подлой кокетки». В этом же письме он просит не упрекать его за то, что отдал жизнь не на благо своей страны. В другом письме от того же дня, адресованном друзьям, он объясняет, что не мог отказаться от дуэли, которая состоится на рассвете следующего дня. Он пишет, что не может сообщить имя своего противника. Оставшиеся несколько часов последней ночи своей жизни он посвятил редактированию своего завещания. Галуа завещал единственное, что у него было: свою математическую теорию, гениальную рукопись, в которой торопливым почерком между формул повторяется одна и та же фраза, пронизанная зловещим предчувствием: «Нет времени, у меня нет времени». Он отправил письмо своему другу Огюсту Шевалье, попросив передать рукопись Гауссу и Якоби — единственным математикам, которые, по его мнению, были способны ее понять.

На заре следующего дня он упал, сраженный пулей с близкого расстояния. Несколько часов Галуа лежал, брошенный на произвол судьбы, пока какой-то крестьянин не подобрал его и не отвез в больницу. Его брат Альфред, узнав печальную новость, тут же помчался проведать Галуа. Увидев, что брат плачет, Эварист сказал: «Не плачь. Мне нужно все мое мужество, чтобы умереть в двадцать лет».

Затем его работы были преданы забвению. Никто не обратил на них внимания. Лишь в 1846 году Жозеф Лиувилль опубликовал исследования Галуа в математическом журнале, и только тогда были признаны новизна и оригинальность его работ. Их значение трудно переоценить: работы Галуа дали начало новому разделу математики, известному сейчас под названием «теория групп».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook

Оцените материал:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуйте первым!)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>