Бернхард Риман (1826-1866)

В 1847 году Бернхард Риман поступил в Берлинский университет, где учился у Дирихле(1805-1859), Якоби (1804-1851), Штейнера (1796-1863) и Эйзенштейна (1823-1852). Римана и Эйзенштейна связывали приятельские отношения. Именно в сотрудничестве с ним, точнее, вопреки ему родилась одна из важнейших математических теорий XIX века — теория Бернхард Риманфункций комплексного переменного.

«Думаю, что перспективы моей диссертации улучшились. Также надеюсь научиться писать быстрее и свободнее, особенно если буду часто посещать общество и у меня будет возможность выступать с докладами. По этой причине я нахожусь в хорошем расположении духа». В этих строках из письма отцу Риман говорит о диссертации, которую он защитил в Гёттингенском университете в возрасте 25 лет. Работа называлась «Основы общей теории функций комплексного переменного» и вызвала энтузиазм самого Гаусса — одной из легендарных фигур в математике той эпохи.

В 1854 году Риман получил первую оплачиваемую должность доцента. С большой радостью он сообщил отцу, что в первый же день занятий посещаемость превысила все его ожидания: на лекции пришло целых восемь студентов!

В 1859 году Риман получил должность ординарного профессора Гёттингенского университета. В 35 лет женился на подруге сестры — Элизе Кох. Спустя некоторое время он заболел плевритом, из-за чего ему пришлось оставить холодный Гёттинген и провести длительное время в Италии. В 1863 году на пути в Германию через Альпы он снова серьезно заболел, и ему пришлось вернуться в Италию. Из-за проблем со здоровьем он совершил и третье путешествие в эту страну. В итоге оно оказалось для него последним. Он умер в доме на берегу озера Маджоре 20 июля 1866 года. Вопреки слабому здоровью, которое биографы приписывают плохому питанию в первые годы жизни, Риман непрерывно работал практически до самой смерти.

Риман неоднократно говорил, что больше всего его интересуют исследования законов физики. Знания, которые он использовал в своей знаменитой диссертации, позволяют нам причислить его к числу создателей релятивистской концепции пространства-времени. Философская мысль того времени была ограничена теориями Канта, но Риман сумел выйти за их пределы. Ученый описал неевклидовы структурированные пространства, показав, что их кривизну можно в точности определить с помощью математического инструмента под названием тензор кривизны.

Работа Римана в области геометрии позволила описать криволинейные пространства любой сложности и с любым числом пространственных измерений. Без этой работы было бы невозможно сформировать математические инструменты, ставшие основой теории относительности Эйнштейна (1879-1955). Не зря работы Римана считаются одним из наиболее выдающихся достижений в естественных науках XIX века

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook

Оцените материал:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуйте первым!)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>