Как Бернхард Риман стал математиком...

Георг Фридрих Бернхард Риман родился 17 сентября 1826 года в Брезеленце — маленькой деревушке в Германии близ Ганновера. Он был вторым из шести детей. Его отец, пастор лютеранской церкви и участник наполеоновских войн, женился на дочери малоизвестного адвоката, которой отец выдал совсем небольшое приданое. Недостаточные средства едва позволяли поддерживать семью из двоих сыновей и четырех дочерей, поэтому отец сам занимался обучением Бернхард Риман (1826-1866)Бернхарда. Уже в шесть лет Риман показал такой талант в арифметике, что отцу пришлось воспользоваться услугами преподавателя — некоего Шульца, который чувствовал, что ученик талантами превосходит его самого. Шульц вздохнул с облегчением, когда в 14 лет молодой Георг поступил в школу.

Отец хотел, чтобы Риман стал проповедником. Но замкнутость и робкий характер юноши помешали претворению этих планов в жизнь. Трудности при выступлениях перед любой, даже крайне немногочисленной аудиторией преследовали Римана всю жизнь. Он не мог провести лекцию или выступить с докладом, если перед этим не посвящал подготовке многие часы и даже дни.

Первая серьезная встреча Римана с математикой произошла благодаря Шмальфуссу — директору института, в котором учился будущий гений. Видя интерес Римана и легкость, с которой ему дается математика, директор разрешил ему взять домой одну из книг из своей личной библиотеки. В ней шла речь о теории чисел Лежандра. Спустя неделю Риман вернул книгу и сказал, что она привела его в восторг. Шмальфусс не мог поверить своим глазам: за такой короткий срок прочитать и понять труд в 850 страниц, посвященный достаточно сложным разделам математики, было невозможно.

Годы спустя Риман попытался улучшить формулу для расчета простых чисел, приведенную в этой работе Лежандра. В результате родилась знаменитая «гипотеза Римана» — одна из главных задач современной математики.

В 1846 году в возрасте 19 лет, следуя воле отца, Риман поступил в Гёттингенский университет для изучения филологии и богословия. Он хотел как можно быстрее закончить учебу и найти работу, которая позволила бы помогать семье. Однако он не мог пройти мимо лекций Морица Штерна по математике. Так он познакомился с работами Гаусса (1777-1855) о методе наименьших квадратов, которые заново пробудили в нем страсть к математике. И в конце концов отец разрешил ему оставить изучение богословия и стать математиком.

Как мы видим очень важно выбрать правильное место для получения образования вашего ребенка. Поэтому рекомендую перед этим важным выбором почитать отзывы о школах и подобрать то, что ближе по духу именно ребенку, а не то, что хотят родители.

P.S. Продолжение истории Бернхарда Римана читайте в следующей статье.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook

Оцените материал:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, рейтинг: 5,00 с 5)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>