Великий геометр Аполлоний

Аполлоний, последователь Евклида и Архимеда, настолько преуспел в изучении геометрических фигур, что его знания о конусах оставались непревзойденными до XVII века.Великий геометр Аполлоний

О жизни Аполлония Пергского известно немногое. Считается, что он родился около 262 года до н. э. в городе Перга в Памфилии (в настоящее время Муртана, Турция). Он обучался в Александрии — важнейшем культурном центре той эпохи. В музее и библиотеке Александрии Аполлоний провел значительную часть жизни. Там ученики Евклида посвятили его в тайны геометрии, и вскоре Аполлоний был безоговорочно признан всеобщим наставником. Также известно, что он поддерживал отношения с городом Пергам (в настоящее время Бергам, Турция), который во времена правления Аттала I Сотера соперничал с Александрией не только в экономическом и политическом плане, но и в культурном развитии. Для этого в Пергаме были созданы библиотека и университет, в которых Антоний провел какое-то время до возвращения в Александрию. Некоторые историки считают, что симпатия, которую Аполлоний испытывал к культурной среде Пергама, привела к тому, что у него появились недоброжелатели в Александрии, где, как достоверно известно, он и провел последние годы жизни и умер приблизительно в 190 году до н. э.

Почти полностью утраченный труд

Аполлоний был автором множества математических трудов, сравнимых по количеству с трудами Архимеда. К сожалению, почти все они были утеряны, и мы знаем о них только по свидетельствам других авторов. Сохранились лишь две его работы: «Определенное сечение», которую перевел на латынь с арабского астроном и математик Эдмунд Галлей (1656-1742), и «Конические сечения», которая считается его главным шедевром. Другие работы и открытия Аполлония упоминаются во многих источниках. Папп Александрийский вкратце описывает содержание еще пяти его работ по геометрии. Многие авторы упоминают труд, посвященный основам математики и являющийся продолжением работ Евклида, а также книгу об иррациональных числах, в которой Аполлоний приводит приближенное значение числа pi с большей точностью, чем Архимед. Согласно Птолемею, он также внес значительный вклад в астрономию, в частности, он изучал точки, в которых движение планет изменяется на противоположное.

Конические сечения

«Конические сечения» Аполлония — это геометрический труд, который можно сравнить по важности с «Началами» Евклида. В нем содержатся зачатки раздела математики, который спустя много веков стал известен под названием «аналитическая геометрия».

Аполлоний не зря известен среди потомков как великий геометр. Его труд состоит из восьми томов, содержащих в общей сложности 400 теорем. До нас дошли лишь первые четыре тома на греческом языке и первые семь в арабском переводе. В первых четырех томах содержится краткое изложение результатов, полученных предшественниками Аполлония, которые он дополнил важными обобщениями. Следующие четыре тома содержат исследования, принадлежащие перу самого Аполлония. Пятый том посвящен нормалям и эволютам для конических сечений, шестой том — равенству и подобию различных конических сечений. В седьмом томе приводятся знаменитые теоремы о сопряженных диаметрах. Восьмой том безвозвратно утерян, но благодаря введению, написанному Аполлонием, нам стало известно, что в этой книге речь шла о специальных задачах построения конических сечений.

В этой монументальной работе Аполлонию удалось изложить беспрецедентное обобщение конических сечений. Он показал, что для получения этих сечений не требуется рассекать три вида конусов плоскостями, а достаточно рассечь произвольный конус плоскостью, изменяя угол ее наклона. Кроме того, Аполлоний был первым, кто использовал двусторонний конус, дав этой фигуре определение, используемое и поныне. Он же ввел в употребление термины «эллипс», «парабола» и «гипербола». Аполлоний использовал их не просто из соображений удобства. До того времени использовались термины «окситома», «ортотома» или «амблитома», иными словами, сечения остроугольного, прямоугольного и тупоугольного конуса соответственно. Обобщение, которое произвел Аполлоний, позволило использовать новые термины, не ссылаясь при этом на форму конуса.

Многое их открытия этого очень известного геометра используется в жизни и по сей день, например, геодезическая фирма при своей съемке участка просто обойтись без этого не может. Так что если вы решите измерять свой участок, или вам будет нужен проект территории на которой вы проживаете, обязательно вспоминайте, что без Аполлония всего этого не было бы. Его открытия дали толчок для развития геометрии, а в перспективе и геодезии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook

Оцените материал:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, рейтинг: 5,00 с 5)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>