Ключевая фигура современной математики: Жан-Пьер Серр

Характерные для Жан-Пьера Серра остроумие и глубина нашли свое отражение в его выступлениях на математических конференциях, книгах и курсах, восхищая слушателей удивительным балансом между точностью и доступностью.Жан-Пьер Серр

Жан-Пьер Серр родился 15 сентября 1926 года в Баже, Франция. Окончил среднюю школу в городе Ним, а затем поступил в Парижскую высшую нормальную школу, где учился в течение трех лет. В 1951 году Серр получил диплом доктора философии в Парижском университете Сорбонна. В течение 1948-1954 гг. занимал различные посты в Национальном центре научных исследований, пока не получил должность доцента на факультете естественных наук в университете города Нанси.

В 1956 году Серр получил место профессора на кафедре алгебры и геометрии в Коллеж де Франс. Эту должность он занимал вплоть до своего ухода на пенсию в 1994 году. Ныне Жан-Пьер Серр — почетный профессор Коллеж де Франс. Эта постоянная должность в престижном заведении позволила ученому совершить много научных поездок в разные страны мира, особенно в США, где он работал в тесном сотрудничестве с Принстонским институтом перспективных исследований и с Гарвардским университетом.

Жан-Пьер Серр является одним из математиков, получивших наибольшее количество наград в качестве признания своих заслуг. В 1954 году Жан- Пьер стал самым молодым математиком, получившим медаль Филдса (27-летний С. Доналдсон повторил это достижение в 1986 году). Жан-Пьер Серр — обладатель премии Гастона Жюлиа в 1970 году, премии Бальцана в 1985-м, премии Стила в 1995-м и премии Вольфа в 2000-м. Кульминацией его блестящей карьеры стало получение им Абелевской премии. 3 апреля 2003 года в Норвежской Академии наук и литературы Серра чествовали как первого математика, которому был вручен этот эквивалент Нобелевской премии «за ключевую роль в придании современной формы многим отраслям математики, включая топологию, алгебраическую геометрию и теорию чисел». Премия, полученная ученым, составила 6 миллионов норвежских крон (768 тысяч евро).

Серр является универсальным математиком. Его первые работы в сфере алгебраической топологии подарили этой науке новые мощные инструменты исследования.

Благодаря его исследованиям и достижениям в этой сфере (в так называемых спектральных сериях), а также за новейшую разработку теории функции комплексного переменного Серр и получил медаль Филдса в 1954году. Стоит упомянуть влияние Серра на теорию чисел, особенно на все, что связано с эллиптическими кривыми и модулярными функциями. Не стоит забывать, что его предположение о модульности представлений Галуа стало ключевым элементом в наборе результатов, которые могли бы привести к доказательству последней теоремы Ферма. В 1934 году Серр присоединился к группе Бурбаки, организованной математиками А. Картаном и А. Вейлом с целью реформирования преподавания математики в вузах. Жан-Пьер Серр участвовал в разработке элементов так называемой «Библии математиков», трактата более чем на семь тысяч страниц, подписанного вымышленным Бурбаки, чьим именем и была названа эта группа.

Благодаря открытиям великих математиков сейчас имеем такой высокий уровень технологий. Например, ещё пару сотен лет назад, люди даже не могли мечтать о таких "железных лошадях", которые разъезжают по всем дорогам каждого города. За считанный дни доставляется автомобиль с любой точки Мира, хоть это Япония, Корея или США.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook

Оцените материал:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, рейтинг: 5,00 с 5)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>