С какого раза обезьяна напечатает «Гамлета»?

Для закрепления рассмотренной в предыдущей статье размещения с повторением представьте себе следующую ситуацию. Сообразительная обезьяна садится перед печатной машинкой и начинает с жаром бить по клавишам. Если мы начнем читать то, что она напечатала, то, само собой разумеется, абсолютно ничего не поймем, а только увидим вереницу бессмысленных знаков. Но иногда проскакивают буквы, составленные в знакомые слова знакомого языка, например, английского.
С какого раза обезьяна напечатает «Гамлета»?
С этого выходит естественный вопрос: «Сможет ли обезьяна написать «Гамлета»?». Ведь, если рассмотреть математически, то это произведение состоит из набора символов (букв и знаков препинания), которые доступны нашей обезьяне-писаке. На клавиатуре есть все необходимые кнопки, чтобы напечатать это творение.

Конечно, при этом мы не рассматриваем вариант, что наша обезьяна проходила курсы английского языка. Отзывы на которые вы можете почитать на сайте abc-english.net, ну и то, что она читала трагедию английского драматурга Уильяма Шекспира «Гамлет». Ведь при этом вероятность напечатать то, что нам нужно, значительно увеличивается и эту вероятность будет намного сложнее просчитать на практике.

Перейдём к созданию математической модели нами придуманной ситуации. Предположим для простоты вычисления, что знаменитое сочинение Шекспира включает в себя ровно 100000 знаков, а на клавиатуре, которой пользуется наша обезьянка, находится 30 клавишей. Каждый раз, когда обезьяна напечатает 100000 знаков, она производит кандидата в «гамлеты». Теперь, соответственно, назревает вопрос: «Сколько таких отрывков она сможет набрать?». Не сомневаемся, что безумно много. Как мы видим, здесь речь идет о перестановке, так как важен порядок. Но также и о повторении, ведь один и тот же знак может появиться столько раз, сколько мы этого захотим.

Итак, обезьяна может написать сколько угодно текстов вида «размещение с повторением» из 30 элементов, взятых из 100000 по 100000, то есть 30 100000. И только один текст из всех этих вариантов будет копией знаменитого «Гамлета». Правда выходит астрономическая цифра. Больше, чем насчитывается атомов во Вселенной. И нет практически никаких шансов на то, что чудо произойдет. Хотя, по крайней мере теоретически, если бы у обезьяны было достаточно времени, то вероятно, она бы и переписала «Гамлета» и не только его.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook

Оцените материал:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, рейтинг: 5,00 с 5)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>