В поисках симметрии

В игре в шахматы белые всегда начинают. Задумывались ли вы когда-либо, что случится, если, играя черными, повторять каждый ход белых, то есть сохранять симметричное расположение фигур? Результат такой стратегии, как правило, не очень хорош, так как инициатива всегда на стороне белых. В анналах истории шахмат, безусловно, есть В поисках симметриисведения о полностью симметричном поединке, который длился 16 ходов и закончился вничью. К концу поединка доска демонстрировала совершенно симметричное расположение черных и белых фигур. Этот поединок был разыгран на Всероссийском турнире любителей в 1909 году; соперниками были Герш Ротлеви (Польша) и Моисей Захарович Эльяшов (Латвия). Для всех увлекающихся шахматами приводим таблицу ходов поединка.

Для людей симметрия ассоциируется с порядком, равновесием и совершенством. От разнообразных коптских, греческих и христианских крестов до множества архитектурных стилей, где различные культуры давали пристанище своим богам, — везде мы обнаруживаем геометрическую симметрию. Даже Гауди, один из самых неортодоксальных архитекторов, не смог избежать очарования симметрии. Или порабощения симметрией, смотря с какой стороны взглянуть.

Вполне возможно, что любовь к симметрии обусловлена нашей физиологией: человеческое тело, как и большинство живых созданий, несет в себе изумительную симметричность. Мозг, центральный компьютер, который обрабатывает всю поступающую в него информацию, — тоже симметричен, по крайней мере, по своей форме, хотя в функциональном отношении этого нет. Некоторые проведенные исследования человеческого восприятия и способов познания подтвердили если не убедительные, то как минимум любопытные факты относительно нашего восприятия симметрии.

Нельзя сказать, что человеческое тело в целом и лицо в частности совершенны в плане симметрии. Если мы внимательно присмотримся к лицу, то увидим небольшие различия между его левой и правой половинами. Есть версия, что лицо с легким нарушением симметрии бессознательно воспринимается нами как более симпатичное, нежели идеально симметричное.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook

Оцените материал:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуйте первым!)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>