Временная симметрия

Симметрия — это действие, переводящее точки плоскости или пространства в точки плоскости или пространства. Помимо этого, под симметрией часто понимаются свойства объектов или фигур. О фигуре говорят, что она симметрична, если при применении к ней соответствующей симметрии она не меняется в целом. Например, квадрат симметричен относительно каждой из двух своих диагоналей, а человеческое тело имеет приблизительную двустороннюю симметрию.Временная симметрия

Очевидно, что можно рассматривать любые инвариантные симметрии, а не только относительно прямой или плоскости. Могут иметь место вращения и перемещения. Квадрат, например, симметричен относительно своего центра при повороте на 90°, а окружность симметрична при любом вращении вокруг своего центра. Итак, фигура считается симметричной, если после определенных преобразований она остается неизменной или почти неизменной. Тип преобразований и определяет тип симметрии фигуры.

Временная симметрия — это определенный источник конфликтов в физике и ключ к бесчисленному множеству идей для научно-фантастических рассказов. В механике, как в классической, так и квантовой, уравнения движения инвариантны по отношению к операции замены времени t на –t. Это свойство называется симметрией по отношению к обращению времени и означает следующее: если процесс возможен, то он также возможен для того же события, но в обратном временном порядке.

Проверить, правда это или нет, можно, записав какое-либо механическое действие на кино- или видеопленку и затем прокрутив ее от конца к началу. Предположим, мы записали передвижение стеклянного шара по поверхности стола. Без дополнительных сведений зритель не сможет понять, в каком направлении прокручивается запись. Представим теперь, что мы записали падение этого стеклянного шара. Мы видим, как он летит со стола, касается пола и разбивается вдребезги. В этом случае понять, вперед идет фильм или назад, будет очень легко, так как сложно поверить в то, что шар возрождается из осколков и затем сам взлетает на стол. Становится ясно, что в данном случае временная симметрия отсутствует. Почему же так происходит, если, в конце концов, в обоих случаях мы наблюдаем одни и те же правила механики, обратимые во времени?

Эта задача волнует физиков уже более ста лет, и до сих пор ученые не пришли к консенсусу относительно того, как ее решить. Похоже, приобретает все большую популярность идея о том, что решение кроется в особых условиях зарождения нашей Вселенной, а не в обратимом или необратимом характере законов, которым она подчиняется. Исходное состояние Вселенной было чрезвычайно упорядоченным, что известно в физике как состояние низкой энтропии, но в какой-то момент порядок начал нарушаться и дал начало временной асимметрии, или оси времени.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook

Оцените материал:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуйте первым!)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>