Координаты в повседневной жизни

Для древних греков геометрия была неотделима от фигур. Решение задачи с плоскостями, прямыми или более сложными фигурами всегда сопровождалось чертежами. С помощью аналитической геометрии эти задачи можно решать «вслепую».
Геометрические фигуры состоят из точек. Соотнесение этих точек с числами позволяет превращать геометрические задачи в алгебраические. Это достигается путем определения одно-, двух- или трехмерной системы координат в зависимости от того, работаем ли мы на прямой, на плоскости или в пространстве.

Почти все хотя бы раз в жизни играли в «морской бой». Это игра, в которой соперники на листках в клетку закрашивают отдельные ячейки, создавая таким образом целую военную флотилию. Игроки скрывают друг от друга расположение своих судов и ведут разговоры такого плана:
- 3-В.
- Ранен. 2-А.
- Мимо. 3-К
- Убит!

На самом деле игроки передают друг другу координаты, на которых надеются обнаружить вражеский корабль. Его расположение обычно определяется координатами по горизонтали и вертикали. Таким образом, однопалубный корабль может находиться на клетке 3-Е, а четырехпалубное судно занимать клетки с координатами 2-В, 3-В, 4-В и 5-В. Выбор чисел или букв для обозначения той или иной координаты — вопрос чисто условный. Мы могли бы взять цифры для указания как на горизонтальную, так и на вертикальную координату; тогда местонахождение однопалубного судна определялось бы парой (3, 6). Такая система позволяет представить простой рисунок посредством пар чисел. Например, рисунок на иллюстрации справа можно представить следующей последовательностью числовых пар:
(2, 2), (3, 3) (4, 2), (4, 3), (4, 4), (4, 5), (4, 6), (5, 3), (5, 4), (5, 5), (6,3), (7,3), (8,3), (9, 2) и (9, 3).Координаты в повседневной жизни

Собственно, нет никаких ограничений для представлений такого рода. В основе этого метода — создание сети с большим количеством ячеек и сопоставление этой сети длинного списка пар чисел. Именно таким образом мы получаем изображение на экране телевизора. Если взять часть этого изображения и последовательно ее увеличивать, то в результате можно увидеть квадраты. Каждый из этих маленьких квадратиков носит название «пиксель». Чтобы показать изображение, программа присваивает каждому квадратику-пикселю (то есть каждой паре чисел) определенный цвет. Чем больше количество пикселей на единицу площади, то есть чем более плотна применяемая нами сетка, тем лучше изображение. Современные цифровые фотокамеры имеют порядка 8 млн пикселей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook

Оцените материал:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуйте первым!)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>