Превосходство разума – Рене Декарт

Декарт — одна из самых известных фигур в истории философии. Он был одним из ученых, превративших Францию второй трети XVII века в мировой центр математической мысли.Рене Декарт

При большом желании вы можете не только прочитать о городах, в которых работал этот знаменитый ученый, но и купить дорожный чемодан и посетить все эти исторически важные места.

Декарт родился во французском городке Лаэ 31 марта 1596 года в семье с хорошим экономическим положением, что позволило ему получить безупречное образование, а также дало возможность располагать унаследованным имуществом на протяжении всей своей жизни. Свое первое образование юный Декарт получил в иезуитском колледже Да Флеш — организации, базировавшейся на новых методах обучения Христофора Клавиуса. Там Декарт провел восемь лет — на три года больше, чем требовалось — в связи с увлечением философией. Именно в колледже он впервые получил привилегии по состоянию здоровья, которыми пользовался всю жизнь: даже в армии ему было позволено просыпаться поздним утром. Затем Декарт окончил факультет права в Университете Пуатье, но общественные науки были ему мало интересны.

Декарт был неугомонным человеком, очень любящим путешествия. Не имея склонности к военному делу, он был записан в три различные армии и даже участвовал в некоторых кампаниях. Длинные периоды между войнами он использовал для обучающих поездок. Во время путешествий в Италию, к примеру, он установил контакты с крупнейшими интеллектуалами Европы того времени.

В 1625 году Декарт вернулся во Францию и обосновался в Париже, где завел дружбу с Бальзаком и Мерсеном. Марен Мерсен, с которым Декарт уже был знаком по колледжу Да Флеш, собрал вокруг себя цвет французской интеллигенции того времени. Одной из самых частых тем дискуссий в их кругу была целесообразность исследований законов природы через эксперименты и наблюдения, а не посредством обычной ссылки на авторитетные классические труды. В то время Декарт не вел аскетического образа жизни мыслителя. Со своей бородкой, гордой осанкой, широкополой шляпой со страусовыми перьями он скорее напоминал королевского мушкетера, нежели выдающегося математика. Ко всему этому следует добавить, что свои научные изыскания Декарт совмещал с любовными приключениями, и его жизнь многие могли бы назвать легкомысленной.

Декарт наладил контакты с орденом Розенкрейцеров, тайным обществом немецкого происхождения. Несмотря на то, что он отвергал магические ритуалы секты, ему были близки некоторые из обычаев ордена: вести отшельнический образ жизни, не создавать семью и бесплатно врачевать.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook

Оцените материал:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, рейтинг: 5,00 с 5)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>