Труды Декарта в математике

В 1628 году Декарт эмигрировал в Голландию. Вероятно, решение переехать в эту страну было вызвано желанием жить в обществе, где он с большей свободой смог бы высказывать свои идеи. Во время поездки в Италию он наблюдал суд, вершащийся священниками над научным трудом Галилея, и с того момента весьма настороженно относился к церковной власти. 20 лет, которые Декарт прожил в Голландии, без сомнения, были самыми продуктивными в его жизни. Не оставляя своих работ в философии и математике, он начал исследования в области механики, оптики, химии, астрономии, медицины, эмбриологии и метеорологии. Именно в Голландии в 1637 году появился его труд «Рассуждение о методе, чтобы верно направлять свой разум и отыскивать истину в науках», и там же он создал компендий по физике «Мир». Обе части этого манускрипта — «Трактат о свете» и «Трактат о человеке» — Декарт не опубликовал из-за страха быть осужденным религиозными властями. В 1649 году ученый решил надолго уехать в Швецию, воспользовавшись приглашением королевы Кристины, которая, похоже, настаивала на получении уроков философии от мастера. Но через пять месяцев после переезда тяжелая пневмония подкосила ученого. Декарт скончался 11 февраля 1650 года.

rene_dekart«Рассуждение о методе...» — самый знаменитый труд Декарта, и самая известная фраза этого трактата: «Мыслю, следовательно, существую». Это была его единственная определенность, от которой он отталкивался, начав свой путь через систематическое сомнение. Метод Декарта основан именно на том, чтобы применять на практике сомнение относительно всего якобы известного и не объявлять правильным никакое знание, если только оно не следует из бесспорных истин.

В свой трактат Декарт включает три приложения для демонстрации этого метода: «Диоптрика», «Метеоры» и «Геометрия». В «Геометрии» и находятся его самые важные открытия. Декарт верил, что решение геометрических задач требует чрезмерного напряжения воображения, чтобы мысленно представлять геометрические фигуры.
Это убеждение позволило ему увидеть эти фигуры как набор точек, каждой из которых можно присвоить число или набор чисел. Таким образом геометрическая задача превращалась в алгебраическую, и наоборот — многие алгебраические вопросы разрешались с помощью геометрически,0х методов. Вскоре появились и первые плоды новой науки, ставшей известной как аналитическая геометрия. Декарт доказал, что конусы Аполлония Пергского могут быть описаны с помощью набора квадратных уравнений.

Говорили, что Декарт в отличие от Ньютона был «центробежным» мыслителем: он всегда отталкивался от самого себя и от своей убежденности, чтобы спуститься затем на поле наблюдений и законов природы. Это проявилось во многих его важных философских и математических открытиях, а также в его склонности к работе естествоиспытателя.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook

Оцените материал:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуйте первым!)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>