История теории вероятности

Представление о воле случая присутствует во всех мировых культурах. Случай породил множество суеверий, но в конце концов попал в руки ученых, целью которых стало не предсказание будущего, а расчет вероятностей.История теории вероятности

Не всегда мы располагаем необходимой информацией, чтобы предвидеть ход событий. Обычно даже с точностью до наоборот. Мы не можем с уверенностью сказать, будет ли завтра дождь, и уж тем более — какой стороной упадет подброшенная монетка. Расчет вероятностей — это раздел математики, призванный найти порядок в неопределенности. Например, понять, на чем основано представление что когда бросаешь игральные кости, шансов на выпадение четного числа больше, чем на выпадение, например, «пяти».

Именно в мир азартных игр уходят корни этой математической науки. Уже в XVI веке Джероламо Кардано (1501-1576) начал разгадывать тайны вероятностей в своем труде «Liber de ludo aleae» («Теория вероятностей в приложении к азартным играм»), увидевшем свет в 1525 году. В XVII веке знатный француз, большой любитель азартных игр шевалье де Мере спросил совета у великого французского математика и философа Блеза Паскаля (1623-1662) по вопросу, который с незапамятных времен не давал покоя азартным игрокам.

Именно благодаря этому вопросу завязалась захватывающая переписка между Паскалем и Пьером Ферма (1601-1665), которая положила начало теории вероятностей в том виде, в котором мы ее знаем.

Когда мы подбрасываем монету, вероятность того, что выпадет орел, равна 50%. Мы как бы подсчитали «вероятности» этого события, основываясь на том, что две единственные возможности — «орел» и «решка» — изначально находятся в одинаковом положении. Нам всего лишь надо вычислить соотношение между числом благоприятных и возможных случаев.

Если мы хотим узнать вероятность того, что выпадет «орел», то число благоприятных случаев 1, а число возможных случаев — 2. Таким образом, вероятность того, что, когда мы подкинем монету, выпадет «орел», равна 1/2=0,5, или, в процентном отношении, 50%. Это и есть формула расчета вероятностей, которая выглядит следующим образом:

Вероятность=число  благоприятных  случаев \ число  возможных  случаев

Эта формула впервые появилась в «Essai philosophique sur les probabilit?s» («Опыт философии теории вероятностей») Лапласа, маленькой книжке в популярном изложении, где были собраны основные идеи его великого труда «Theorie Analytique des Probabilit?s» («Аналитическая теория вероятностей»), опубликованного в 1812 году. Как показывает эта книга, можно получить «искомую вероятность, придав всем событиям одного вида определенное количество одинаково возможных случаев (то есть таких, в существовании которых мы в равной степени не уверены) и определив для них благоприятные случаи».

Теории вероятности есть широкое применение в нашей жизни, просто мы часто не задумываемся над этим. Например, мы не знаем будет наш компьютер завтра работать или сломается, повысят зарплату в этом месяце или нет. А может быть вы имеете свой сайт, и ищите копирайтера, то вероятность того, что услуги первого попавшегося будут качественными 50 на 50. Потому в этой ситуации лучше обдумать свои действия, взвесив все за и против. Есть компании, которые уже заслужили доверие у клиентов, например, компания Acommerce, с услугами которой вы можете ознакомится на сайте http://acommerce.kiev.ua/uslugi/obsluzhivanie-sajtov. Здесь вам предложат создание интернет-магазина, его дальнейшее развитие и обслуживание, и множество других услуг, в качестве которых вы можете не сомневаться.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook

Оцените материал:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, рейтинг: 5,00 с 5)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>