Статистика

Понятие статистики гораздо шире, чем просто сбор и упорядочивание данных в таблицах и диаграммах. Как в естественных, так и в социальных науках это незаменимый инструмент для прогнозирования по многим направлениям.статистика

Статистика появилась почти в одно время с расчетом вероятностей, хотя и в совершенно ином контексте. Первым статистиком был английский коммерсант Джон Граунт, опубликовавший подробный отчет о жизни в Лондоне.

Благодаря его трудам другие математики, такие как астроном и статистик-любитель Эдмунд Галлей (1656-1742), стали обладателями богатой базы данных, дававшей возможность применить теорию вероятностей на практике для предсказания будущих событий, а страховые компании смогли начать свою трудовую деятельность.

В 1733 году французский математик Абрахам де Муавр (1667-1754) открыл нормальное распределение, которое Карл Фридрих Гаусс (1777-1855) изучал и объяснил спустя десятилетия. Ведущей фигурой статистики первой половины XIX века был бельгиец Адольф Кетле (1796-1874), который, с его homme moyen, ввел понятия статистики в психологии и социологии. Последователем Кетле был Фрэнсис Гальтон (1822-1917), кузен и друг Чарльза Дарвина, который проводил исследования по генетике и отстаивал наследственность гения. Но то, что он открыл, оказалось, напротив, «регрессией к середине»: большие отклонения относительно средней величины, например, появление большого индивидуального таланта, не сохраняются из-за случайных векторов в последующих поколениях.

Расчетом вероятности наследования занимался также Карл Пирсон (1857-1936), кроме того, он изучал особенности корреляции между переменными и параметры эмпирических распределений через теоретические кривые.

Одна из основных и подчас самых трудоемких задач статистики — это сбор данных в определенной группе с целью выявить, например, рост людей в коллективе или количество бракованных деталей производственной цепочки. Такой метод носит название «генеральная совокупность».

Когда из множества людей для исследования выбирают определенную группу, речь идет о выборочной совокупности. Если исследование ограничивается выборочной совокупностью без какого-либо вывода о генеральной совокупности, эта техника носит название «дескриптивная статистика».

Если мы в качестве элемента суждения используем выборку, взятую из генеральной совокупности, чтобы получить суждение о данной генеральной совокупности, значит мы используем метод, носящий название «индуктивная статистика». В последней области мы обязательно столкнемся с элементами неопределенности, что, так или иначе, потребует вмешательства расчета вероятностей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook

Оцените материал:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуйте первым!)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>