Закономерности шанса

Наиболее интересным аспектом статистики является оценка характеристик совокупности в целом в соответствии с выборочной совокупностью. Такое следование от частного к общему базируется на основном положении теории вероятностей, опубликованном в труде «Искусство предположений» Якоба Бернулли (1713), — законе больших чисел.Закономерности шанса

Данный закон гласит, что относительная частота события с увеличением числа произведенных опытов и проанализированных случаев каждый раз все больше приближается к своей теоретической вероятности. В соответствии с этим можно было бы, например, узнать приблизительное содержимое урны с черными и белыми шариками без надобности ее открывать. Необходимо лишь провести достаточно большое количество опытов по извлечению шаров и отметить относительную многократность.

Аура таинственности, которая окружает быстроту, с которой мы узнаем результаты выборов, рассеивается, когда нам становится понятен главный трюк: необходимо лишь опросить определенную достаточно многочисленную группу голосующих, выбранных наугад. Тем не менее, неопределенность никогда не исчезает полностью, хотя и становится достаточно небольшой с практической точки зрения. Расчет результататов, которые можно получить путем случайной выборки, при условии что кандидат набирает, предположим, 39% голосов, всегда следует вести в следующем порядке: «Есть x % вероятности, что процент голосующих, поддерживающих кандидата, будет равен 39%, с доверительным интервалом y %». Это означает, что у нас есть x% уверенности в том, что процент голосующих от общего количества и отдающих свой голос за данного кандидата — между 39+y и 39-y.

Надежность метода обеспечивается тем, что количество элементов данной совокупности делает x максимально высоким (обычно порядка 95%), а интервал доверия — максимально низким.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook

Оцените материал:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуйте первым!)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>