Язык линий

Это штрих-код, нанесенный на пакет молока пониженной жирности одной известной марки. Мы видим код из 13 чисел. Первые два представляют страну или экономический регион, в нашем случае — Испанию (84). Пять последующих чисел во Язык линийизбежание повторений присваиваются каждому производителю региональным регистратором. Таким образом, 10128 однозначно относится к марке определенной страны (в нашем случае, Испании). Пять последующих чисел выделяются для кодировки самого товара, которую осуществляет производитель. В данном примере это 00032, что означает «молоко пониженной жирности». И последняя цифра — это контрольное число (check digit).

Контрольное число

Если однажды вам будет скучно или вы будете сидеть в очереди, попробуйте развлечься вычислением контрольного числа штрих-кода какого-нибудь предмета, находящегося в зоне доступа (вряд ли вам удастся ни одного не найти). Математическая формула для расчета контрольного числа, то есть последней из 13 цифр штрихового кода, выглядит следующим образом:

a_{12}=[10-(\sum_{i=1}^{11} a_{i}+3\sum_{j=1}^{10} a_{j}) mod 10](mod 10) (i - нечетное, j - четное),

но не надо пугаться, так как по сути операция очень проста. Возьмем в качестве примера 12 первых цифр из кода молока пониженной жирности: 841012800032. Сначала берется сумма всех чисел, которые занимают нечетные полоски: 8+1+1+8+0+3=21, затем — сумма чисел, которые занимают четные полоски 4+0+2+0+0+2=8, и это количество умножается на три: 8•3=24. Теперь складываются оба полученных результата: 21+24=45. Число единиц -5 в этом случае вычитается из 10. Собственно, результат и является контрольным числом, которое в нашем примере также 5. Если бы полученное от суммы число было кратно 10, то прошлые операции имели бы результат 10.

В этом случае, так как мы не можем использовать два значка для контрольного числа, значение, которое бы ему присвоили, было бы 0. В первые годы использования штрих-кода некоторые «озаренные» своей идеей типографы копировали значения какого-то одного продукта для разных производителей. В результате, когда кассирша проводила через сканер крем для загара, на мониторе появлялось значение для консервированных сардин. Контрольное число препятствует появлению ошибок такого типа.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook

Оцените материал:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуйте первым!)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>