Наука и политика в жизни Лапласа

Когда к власти пришла Исполнительная Директория, Лаплас, который активно участвовал в организации образования, полностью принял новую революционную идеологию и занимал ряд достаточно важных постов. В частности, он возглавлял кафедру математики в только что открывшейся Политехнической школе.Наука и политика в жизни Лапласа

В1794 году Лаплас был назначен президентом Бюро мер и весов и сыграл решающую роль в создании десятичной метрической системы. Когда Наполеон, бывший некогда его учеником в Королевском Артиллерийском корпусе, учредил Консульство, Лаплас резко изменил свои политические взгляды и стал убежденным бонапартистом. В 1799 году он занял пост министра внутренних дел, с которого вскоре был смещен Наполеоном на том основании, что «внес в Управление дух бесконечно малых», то есть мелочность. Однако после этого ученый не потерял полностью благосклонность императора и вскоре занял пост в Сенате и даже получил в 1805 году Орден Почетного легиона.

Большинство работ, публикуемых Лапласом в те годы, посвящены «Наполеону Великому». Когда на престол взошел Людовик XVIII, Лаплас предложил ему свои услуги, за что был провозглашен маркизом и пэром Франции. Разумеется, до этого он стер из своих книг все посвящения Наполеону. Такие заигрывания с властью вызвали критику со стороны его современников, которые обвиняли математика в отсутствии политической морали. Ученый же возражал им, что это стратегия, позволяющая ему спокойно заниматься научным трудом.

Примерно в 1815 году работы Лапласа подверглись серьезной критике. Волновая теория света О. Ж. Френеля вступала в прямое противоречие с корпускулярной теорией света Лапласа, к тому же на смену его теориям теплоты пришли новые теории А. Т. Пти и Ж. Б. Ж. Фурье. На тот момент ученому уже было 70 лет, он постепенно лишался влияния в академических кругах, к тому же Лаплас очень тяжело переживал смерть своей дочери в родах единственного внука в 1813 году (его сын, сделавший военную карьеру, не имел потомства). Лаплас умер 5 марта 1827 года и был похоронен в Париже на кладбище Пер-Лашез.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook

Оцените материал:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, рейтинг: 5,00 с 5)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>