Как студенту бороться с ленью?

Наверное, каждый из нас, даже самый преданный своему делу трудоголик, сталкивался с таким недугом как лень. И в каждого она появлялась по своей причине – в одного из-за усталости, в другого из-за нежелания что-нибудь сделать приятное и полезное, у третьего – это образ жизни такой: как есть, так и хорошо. Очень часто из-за лени мы растрачиваем свое время на ненужные вещи. Мы уже поднимали темы в предыдущих статьях о пустой трате времени и как научиться, не тратить его впустую. Многие могут быстро справиться с этой напастью, а некоторые не могут себя ну никак настроить на выполнение определенных заданий.

Самая распространенная категория общества, которая зависима от этого явления – студенты. Кто как не они могут позволить себе днями или даже неделями прогуливать пары? Это же самый благоприятный период, когда еще можно «схалявить». А зачем писать рефераты, курсовые или контрольные работы, если матушка-лень взяла в свои обороты? Тогда на помощь приходит наш сайт, где умные авторы, не ленясь, сделают вместо вас вашу работу.как студенту бороться с ленью

Но если дело касается сдачи экзамена, то здесь, извольте, потрудитесь уже сами. Как говорят сами студенты: «До экзамена либо еще долго, либо сутки». Одна часть готовится заранее, постепенно изучая весь материал. Но есть и экстремалы, отложив все на последние сутки в «режиме турбо» они за ночь умудряются полностью овладеть материалом на экзамен. В таких условиях, можно сказать стрессовых, мозг работает ясно, задачи выполняются последовательно и четко, а работоспособность пляшет, аж гай шумит. Но такой способностью обладают не все представители прокрастинации. Можно проверить себя один раз. Если ваша нервная система выдержит такое испытание, то можно пользоваться таким методом и дальше. Но если вы потерпели поражение, тогда лучше всего готовиться к экзамену постепенно и заранее.

Причины нападения лени на студента

  1. Самой распространенной причиной появления лени у студента – это отсутствие мотивации. Молодой человек не поставил или не видит перед собой определенных целей, задач на будущее. Парень или девушка идет на пары, не зная, зачем это нужно, а просто потому, что так сказали родители или так делают все сверстники. Поэтому нужно еще перед поступлением в университет твердо знать, на кого и зачем вы хотите учиться, какую пользу принесет ваша профессия в будущем.
  2. Усталость может породить приступ лени. При больших физических или умственных нагрузках организм истощается и требует отдыха. Поэтому наше тело часто отказывается дальше работать и упорно сопротивляется разуму. В этом случае лень играет даже позитивную роль, так как выступает в роли индикатора на переутомление.
  3. Скука. Часто студента перестает интересовать учеба, так как он ожидал намного большего от этого процесса, чем есть на самом деле. Тогда студенту становиться скучно учится и он попросту «забивает» на занятия. Либо банально студент ошибся с выбором профессии или родители навязали, а ребенку нет никакого желания продолжать обучение и он просто умирает со скуки на парах.
  4. У некоторых студентов лень развивается под маской боязни неудачи. Где-то в подсознании зародился страх провала. Может, раньше уже парень или девушка испытали неудачный опыт, с которым не смогли справиться, а сейчас настроили себя, что так будет постоянно и боятся сделать попытку еще раз.как побороть лень

Как бороться с ленью?

Победить лень может каждый человек. Главным и надежным оружием против нее есть желание что-либо сделать или изменить в своей жизни.

  1. Когда у студента есть желание добиться многого в жизни, то побороть лень для него не составит особого труда. Нужно правильно поставить свои приоритеты, отбросить это состояние лени и взяться за учебу зубами.
  2. Многие студенты хотят показать своим родным, что они не лентяи, в чем их обвиняли мамы с папами, и могут сами добиться успехов в учебе, демонстрируя хорошие оценки.
  3. Как бы ни парадоксально это звучало в наше время, но еще не перевелись студенты, которые стремятся усовершенствовать знания о своей профессии. Преподаватели в свою очередь только приветствуют такие порывы и с радостью делятся со студентами своими знаниями и опытом в более подробном формате.
  4. Как гласит знакомая поговорка «Клин клином вышибают», так же можно и с ленью поступить. Просто лягте и ничего не делайте на протяжении нескольких часов и скоро вы сами убедитесь, как у вас появится желание сделать домашнее задание или начать писать реферат либо элементарно убрать в своей комнате.

Очень хорошо, когда студент осознал, что он находится в состоянии лени. Если с ней не бороться, то легко можно погубить свою учебу, а в дальнейшем и жизнь. Сначала это грозит неуспеваемостью в университете, отношение преподавателей резко ухудшается. В итоге на экзаменах преподаватель более требователен, и может даже послать на пересдачу. А это тянет за собой отсутствие стипендии или еще лучше переход на платную форму обучения. Ну и еще специально для парней, которые хотят «покосить» от учебы – как следствие, вы легко можете попасть в заведение, где панькаться с вашей ленью никто не собирается. Приказ командира или сержанта быстро вставят вас в рабочую колею, и ни о какой лени вы даже не вспомните. Армия очень быстро избавит от этого недуга. Вряд ли кому нравятся такие перспективы. Поэтому соберитесь и возьмите себя в руки, делайте то, что должны делать со всей ответственностью и серьезностью.борьба с ленью

В свободную минуту подумайте над тем, что вы не маленькие дети и очень скоро у вас будет своя работа, семья. А это большая ответственность во взрослой жизни, а в ней нет места лени.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook

Оцените материал:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, рейтинг: 5,00 с 5)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>