Методы исследования курсовой работы

Согласно общепринятым правилам написания курсовых работ, автор в ходе исследования должен использовать методы. Однако практика показывает, что при их определении большинство студентов сталкиваются с двумя проблемами. Первая: «Я не понимаю, какой метод нужно применять в данной курсовой работе». Вторая: «Если я и использую методы, то не могу определить какие». Такие сложности возникают в связи со слабой информированностью учащихся. Изучив данный материал, вам будет легко определить, какие методы исследования нужно применять в той или иной курсовой работе.

images (8)

Суть понятия

Методы научного исследования - определенный набор инструментов, которыми руководствуется студент для полноценного раскрытия темы работы. Правильный их выбор – залог достижения поставленных целей научного труда.

На какие группы делятся методы исследования курсовой работы?

В науке существует три группы: специальные, общенаучные и универсальные.

  1. Специальные методы не могут быть использованы при решении общенаучных вопросов – они применимы только в конкретных отраслях знаний. К примеру, если мы пишем работу по химии, то во вступлении целесообразно упомянуть методы качественного и спектрального анализа. В курсовой работе по биологии, вероятней всего, будет использован метод биоиндикации, а по физике – метод физического моделирования.
  2. Универсальные методы. Редко применяются в процессе написания курсовых работ, поскольку имеют больше философскую подоплеку, нежели научную. Чаще всего используются в диссертациях.
  3. Общенаучные методы исследования курсовой работы широко распространены в научно-исследовательской деятельности и в других сферах (дедуктивный метод расследования, анализ состояния рынка труда и прочее).

Какие методы относят к общенаучным?

  1. Анализ – выделение из целого объекта отдельных его составляющих (свойств, признаков, функций и т.п.) для получения максимальной информации о нем. По характеристикам можно делать сравнительный анализ. Например, сравнение функций органов государственной власти и местного самоуправления. Или, отличие клинической смерти от биологической по основным признакам.
  2. Синтез – метод, прямо противоположный описанному выше. Предполагает объединение совокупности выделенных ранее характеристик (сторон, отношений) в одно целое. Пример: ссылаясь на признаки правонарушения, совершенного гражданином N, мы можем отнести его деяние к преступлениям средней тяжести.
  3. Классификация – объединение исследуемых объектов или их характеристик в группы по одному или нескольким критериям. Данный метод находит применение практически в каждой курсовой работе. Особенно широко применяется в описательных науках: географии, биологии, геологии. Нередко встречается и в юриспруденции.
  4. Обобщение – отнесение нескольких объектов к одной категории на основании определения схожих свойств и (или) признаков. Яркий пример: категории «семейство», «род», «вид» в биологии.
  5. Аналогия – метод, базирующийся на умозаключениях. Если изучаемые объекты имеют схожесть по одним критериям, то, следовательно, они схожи и по другим. Идеальным примером будет принцип аналогии закона в юриспруденции. Его суть заключается в следующем: если действующим законодательством не предусмотрена статья, которая бы регулировала конкретный спор, то для решения вопроса судом могут быть применены нормы, регулирующие похожие правоотношения.
  6. Моделирование. Изучить объект будет намного проще по его уменьшенной модели, нежели по оригиналу. Метод моделирования применяется для наглядного представления исследуемого объекта. Модель должна соответствовать оригиналу по тем свойствам, которые важны для изучения, но может и отличаться от реального объекта по другим параметрам (к примеру, размерам). Находит применение в работах студентов, которые учатся на инженеров, архитекторов и строителей. В этом случае работа может состоять из теоретической и практической части. Чаще всего практика заключается в создании макетов архитектурных или инженерных сооружений (здания, мосты и т.п.)
  7. Эксперимент. Изучение объекта путем испытания не в реальной среде, а в особых условиях (чаще всего контролируемых). Путем эксперимента можно без серьезных потерь получить важнейшую для исследования информацию. Допустим, нужно проследить химическую реакцию при взаимодействии нескольких реагентов.

images (1)Этот перечень можно продолжать еще очень долго: наблюдение, дедукция, индукция, описание, прогнозирование – выбор за вами.

Как правило, в курсовой работе целесообразно использовать не более 4-5-ти методов. Но если вы считаете необходимым указать больше – пишите по факту.

Если вы испытываете трудности с определением методов исследования, которыми руководствовались при написании курсовой работы, помните: эту помощь всегда можно получить у нас!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook

Оцените материал:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, рейтинг: 5,00 с 5)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>