Что делать, если ребенок плохо усваивает математику?

Если вы заметили, что ваш ребенок дошкольного возраста активный как на прогулке, так и на занятиях, а на занятиях по математике тихий и не уверенно отвечает, значит, таким занятиям надо уделить больше внимания. В домашних условиях можно систематически упражнять ребенка в навыках счета, запоминании геометрических фигур и решение не сложных математических задач.
Как научить ребенка математике
Для школьника можно взять решебник ГДЗ по любому предмету, проверять его и дорабатывать задания, которые не успевают сделать в классе. Вот, например, решебник по математике 4 класс Истомина и много других можно посмотреть просто на сайте www.euroki.org. Ну, а для начальных шагов по изучению, вот вам несколько примеров, которые я использовала в подготовке к школе своих детей:

  1. Попросите малыша убрать в игровом уголке и сложить кубики по 4 штуки в высоту, затем сосчитать, сколько таких башенок получилось.
  2. Накрывая на стол, попросите малыша сосчитать, сколько нужно ложек (сосчитать членов семьи) и взять столько же ложек (вилок). Во избежание ошибки можно предложить сосчитать два раза. Если нужны ложки и вилки, значит, их должно быть поровну.
  3. Во время рисования, предложите нарисовать цветок и сосчитать лепестки. Нарисуйте букет и сосчитайте количество цветов.
  4. Предложите нарисовать рисунок на условие задачи. Например: «На ветке висело 5 слив, одна упала. Сколько слив осталось на ветке?» На ветке 4 сливы, а на нижней части листа еще одна слива.
  5. Хорошо развивает математические способности дидактическая игра «Магазин», когда ребенок оплачивает «деньгами» приобретаемый предмет. Деньги должен считать и покупатель, и продавец или кассир.
  6. Для закрепления знаний геометрических фигур используйте анималистический жанр рисования (он был описан в ранее опубликованных статьях).
  7. Привлекайте ребенка, как накрывать на стол, так и уборке со стола. Накрывая на стол, он должен рассказывать какую геометрическую фигуру напоминает апельсин, яблоко, яйцо, батон, салфетка и т. д.
  8. Во время прогулки, пусть малыш сам составляет задачи, наблюдая за окружающим. Например, сколько красных цветков на поляне и сколько голубых, а теперь, сколько всего цветков?
  9. Покормите голубей или других птичек. Пусть малыш придумает сам задачу.

Индивидуальные математические способности ребенка развиваются в самостоятельном составлении задач. Не сдерживайте их, не подавляйте его активность. Поощряйте и поддерживайте их старания.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook

Оцените материал:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, рейтинг: 5,00 с 5)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>