Как правильно обучать персонал?

Новые сотрудники компании это те же дети. Им необходимо разъяснить структуру и принципы взаимодействия в организации, провести первоначальное обучение, привить базовые навыки необходимые для работы.

Для эффективного обучения, необходимо усвоить три ключевых фактора:

  • Новые знания и навыки требуют опоры, поэтому сначала необходимо заложить прочный фундамент.
  • При передаче информации часть фактов теряется, часть искажается. Придется повторять несколько раз, для лучшего закрепления.
  • Неудачи – главный враг всех обучающихся. Они расстраивают людей и затрудняют процесс обучения. Необходимо утешать и говорить, что все будет хорошо.

Как правильно обучать персонал?

Учитывая данные пункты, можно провести первичное обучение лучше большинства современных менеджеров.

Отсутствие фундамента и к чему это приводит

Ребенок очень любознательное существо, ему все интересно, в процессе изучения мира у него возникают различные вопросы, и это вполне естественно. Да вот беда, ответить на вопрос ребенку, довольно проблематично. Ведь отвечая на один вопрос, мы порождаем множество других. И все это из-за отсутствия фундаментальных знаний. Простой пример: маленький мальчик показывает пальцем в небо и спрашивает у мамы «Что это там такое яркое?», «Это Солнце!» — отвечает мама. «А что такое Солнце?», — вновь спрашивает мальчик. «Это звезда», «А что такое звезда?», все мама приуныла и не знает, как выкручиваться.

То же касается и менеджера обучающего нового работника. Если начать заваливать новичка сложными терминами и конструкциями, это породит только еще больше непонимания. Поэтому крайне важно начинать обучение с того этапа, на котором находиться новый сотрудник. Применять понятную ему терминологию и предметы.

Именно такой подход в бизнес-школе SRC, которая занимается обучением персонала разных компаний уже почти 20 лет. И уже имеет серьезные наработки и успехи на этом рынке. Более подробно об услугах компании вы можете узнать на их сайте: https://www.src-master.ru/

О неизбежных искажениях информации

В детстве была замечательная игра глухой телефон. Кто-то один придумывает слово и шепчет его второму, тот третьему и т. д. До последнего в цепочке, в 99% доходит не то, что было загадано, и это всегда смешно.

Это возможно первое столкновение еще юного человека с феноменом искажения информации в коммуникациях.
Искажение информации

Так заказчик или менеджер выдающий задание, имеет в голове свой образ того, как должен выглядеть результат. Начиная описывать этот образ, он невольно искажает его, так как слова не могут на 100% передать представление человека. Исполнитель, в данном случае новый работник, слышит это описание и воспринимает его по своему, так двух одинаковых восприятии не бывает. Итого на выходе мы получаем минимум двойное искажение и не тот результат, который был нужен. Возникает вопрос, что же делать?

Радоваться, радоваться тому, что был получен хоть какой-то результат, а потом снова повторять задание, и так пока не получиться то, что было необходимо. Через некоторое количество таких итераций, коммуникация станет значительно лучше. А совсем избавиться от искажения информации, увы, невозможно.

Вред от неудач и сопутствующих переживаний в процессе обучения

Если ребенок никак не может водрузить третий кубик, поверх сложенных двух, он будет старательно пытаться это сделать, до тех пор, пока не упадет духом, от очередной неудачно попытки. Он расстроится, расплачется и возможно навсегда вычеркнет кубики из списка своих любимых игрушек. Хотя они то, вроде и ничего.

У новых работников могут случаться приступы неверия в себя. «Это не мое!», «У меня никогда не получиться!» продолжать список этих фраз можно до бесконечности. Такого человека необходимо утешить, пусть даже и ложью, о будущих успехах. Ему жизненно необходимо услышать, что в этот раз он сделал гораздо больше и лучше чем в предыдущий. Потерявший веру в свои силы сотрудник, больше не работник.

Материалы по теме:
Поделиться с друзьями:
Оцените материал:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, рейтинг: 4,50 с 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *