Как выбрать нужную литературу?

Математические символы – это записанные геометрические фигуры, а геометрические фигуры – это нарисованные формулы.
Д. Гильберт

Высшая математика многогранна, и количество задач, которые приходится решать математикам, уже не укладывается ни в какие рамки. Однако исторически сложилось так, что группы решенных задач под видом теорем группируются в отдельные отрасли математических наук. Например, курс высшей математики, который чаще всего рассматривается в технических вузах, состоит из линейной и векторной алгебры, аналитической геометрии, математического анализа, теории поля. Как разобраться в этом многообразии? Не потеряться во множестве литературы и сайтов, предлагающих решение задач или книги по математическому анализу, аналитической геометрии, алгебре, высшей математике и другим разделам науки? Попробуем в этом разобраться.

Итак, вы учитесь в техническом вузе. Естественно, в первую очередь вас интересует высшая математика. По этой науке (точнее, собранию наук) выпущено достаточно много литературы, в том числе и решебников. Объем этих книг, как и их уровень самый разный. В интернете можно скачать достаточно много книг по высшей математике, хвастливо именованных полным курсом высшей математики. По сути, эти книги представляют собой пестрый набор отрывков, надерганных из математического анализа, аналитической геометрии, векторной и аналитической алгебры и т.п. Рассчитаны сии учебники на обучение применению простейших правил, и рассматривать их можно лишь как первую ступень при переходе к решению более сложных задач. Есть курсы гораздо более полные, например, «Курс высшей математики и математической физики», выпущенный в семи изданиях, причем каждый том посвящен отдельному направлению.

Решебники лучше брать отдельно от курсов лекций. Решение задач, конечно, неотделимо от теории, но, традиционно для нашей математической школы, практика держится несколько удаленно от теории. Как пособие по решению примеров можно рекомендовать Каплан «Практические занятия по высшей математике».

Если же вести речь о физ-мат направлении, то тут одним курсом высшей математики не обойтись. И математический анализ, и аналитическую геометрию, и алгебру, и теорию чисел придется учить отдельно. Это очевидно, если учесть, что физ-мат профиль более ориентирован на теоретический аспект науки. Практические пособия, предназначенные технарям, тут не подойдут. По обыкновению, каждый математики курс лекций начинается с перечня рекомендуемой литературы. Здесь имеет смысл поискать в инете более-менее современные книги, и показать перечень преподавателю. Многого ожидать от преподавателя (особенно пожилого) не стоит, т.к. новыми направлениями он навряд ли интересуется, но попытаться имеет смысл. Заранее озаботьтесь наличием нормальных справочников, например, неплохой справочник под редакцией Бронштейна. Вообще, разделение математических наук довольно-таки условно. Результаты, полученные в математическом анализе, вы будете применять в алгебре, результаты алгебры – в аналитической геометрии (иногда их даже объединяют в один курс). Главное во всем этом - за деталями не потерять общей картины, пытаться связать воедино полученные сведения, ну и, конечно, по мере сил и возможностей их расширить.

Материалы по теме:
Поделиться с друзьями:
Оцените материал:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуйте первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *