Теорема невесты!

Думаю, мало кто понял, про какую теорему будет идти речь, если судить только из названия статьи. Сегодня поговорим об одной из основных теорем геометрии – «теореме Пифагора». Она известна практически всем и не только своим применением, но и множеством разных историй связанных с ней, именем своего мудрейшего создателя, а также большим количеством доказательств. Ниже перечислю все те интересные факты, что я узнал.

Наверняка всё знают её формулирование, но всякий случай ещё раз приведу его:
«В прямоугольном треугольнике квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов».

Теорема пифагора, невестыДля начала расскажу, почему же её ещё называют «теоремой невесты». Дело в том, что в «Началах» Евклида она ещё именуется, как «теорема нимфы», просто её чертёж очень схожий на пчёлку или бабочку, а греки их называли нимфами. Но когда арабы переводили эту теорему, то подумали, что нимфа – это невеста. Вот так и вышла «теорема невесты». Кроме этого, в Индии, её ещё называли «правилом верёвки». Это выходит с того, что когда они что-то строили, то для постройки прямого кута они пользовались верёвкой, которую разбивали на три части. К примеру, брали 12 м и с одного конца привязывали цветную полоску через 3 м, а с другого через 4 м, то есть 3 и 4 метры – это будут катеты (стороны прямого кута), а 5 м – гипотенуза. А в Германии и Франции эту теорему называли «мостом ослов».

Есть и много шуточных формулирований этой теоремы:
* * *
Пифагоровы штаны
На все стороны равны.
* * *
Если дан нам треугольник
И притом с прямым углом,
То квадрат гипотенузы
Мы всегда легко найдём:
Катеты в квадрат возводим,
Сумму степеней находим
И таким простым путём
К результату мы придём.
* * *

Так хочу заметить, что это теорема с наибольшим количеством доказательств, по данным Википедии, у неё их есть аж 367. А основываясь на её формулировании доказано ещё больше теорем. И при том говорят, что о таком свойстве прямоугольного треугольника догадывались, ещё за долго до Пифагора.

Материалы по теме:
Поделиться с друзьями:
Оцените материал:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 голосов, рейтинг: 4,00 с 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Виктория

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *