Warning: include_once(/home/zarab1/matemonline.com/www/wp-content/plugins/yet-another-related-posts-plugin/includes/template_functions.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/zarab1/matemonline.com/www/wp-content/plugins/yet-another-related-posts-plugin/yarpp.php on line 52

Warning: include_once(): Failed opening '/home/zarab1/matemonline.com/www/wp-content/plugins/yet-another-related-posts-plugin/includes/template_functions.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/pear/php56') in /home/zarab1/matemonline.com/www/wp-content/plugins/yet-another-related-posts-plugin/yarpp.php on line 52
Теорема невесты!

Теорема невесты!

Думаю, мало кто понял, про какую теорему будет идти речь, если судить только из названия статьи. Сегодня поговорим об одной из основных теорем геометрии – «теореме Пифагора». Она известна практически всем и не только своим применением, но и множеством разных историй связанных с ней, именем своего мудрейшего создателя, а также большим количеством доказательств. Ниже перечислю все те интересные факты, что я узнал.

Наверняка всё знают её формулирование, но всякий случай ещё раз приведу его:
«В прямоугольном треугольнике квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов».

Теорема пифагора, невестыДля начала расскажу, почему же её ещё называют «теоремой невесты». Дело в том, что в «Началах» Евклида она ещё именуется, как «теорема нимфы», просто её чертёж очень схожий на пчёлку или бабочку, а греки их называли нимфами. Но когда арабы переводили эту теорему, то подумали, что нимфа – это невеста. Вот так и вышла «теорема невесты». Кроме этого, в Индии, её ещё называли «правилом верёвки». Это выходит с того, что когда они что-то строили, то для постройки прямого кута они пользовались верёвкой, которую разбивали на три части. К примеру, брали 12 м и с одного конца привязывали цветную полоску через 3 м, а с другого через 4 м, то есть 3 и 4 метры – это будут катеты (стороны прямого кута), а 5 м – гипотенуза. А в Германии и Франции эту теорему называли «мостом ослов».

Есть и много шуточных формулирований этой теоремы:
* * *
Пифагоровы штаны
На все стороны равны.
* * *
Если дан нам треугольник
И притом с прямым углом,
То квадрат гипотенузы
Мы всегда легко найдём:
Катеты в квадрат возводим,
Сумму степеней находим
И таким простым путём
К результату мы придём.
* * *

Так хочу заметить, что это теорема с наибольшим количеством доказательств, по данным Википедии, у неё их есть аж 367. А основываясь на её формулировании доказано ещё больше теорем. И при том говорят, что о таком свойстве прямоугольного треугольника догадывались, ещё за долго до Пифагора.

Материалы по теме:
Поделиться с друзьями:
Оцените материал:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (11 голосов, рейтинг: 3,18 с 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Виктория

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *