Интересные истории с числом Пи…

Сегодня продолжим тему интересных исторических фактов в математике и более подробно остановимся на числе Пи и разными историями, что с ним связаны. Сразу хочу сказать, что это очень загадочное число и на нём основано много разных математических понятий, с ним часто связывают разные мистические события, даже фильм о нём есть.

число ПиНачнём, с определения: «Число Пи – это математическая константа, через которую выражается отношение длины окружности к её диаметру. И это число приблизительно равно 3,14.». Одним из первых заметил и высчитал такую интересную зависимость между длиной окружности и её диаметром Архимед, он и дал первое приближение такого числа, что равно $3 \frac{1}{7}$. И даже вычислил, что это число больше за $3 \frac{10}{71}$, но меньше за $3 \frac{1}{7}$. Но есть данные, что и за почти 2 тысячи лет до н.э. людям было известно об такой зависимости, только они её высчитывали очень приблизительно. А обозначил это число греческой буквой $\pi$ первым британский математик Джонс в 1706 году, и общепринятым оно стало после работ Леонарда Эйлера в 1737 году.

Число Пи используется не только в геометрии, математическом анализе или теории вероятности, но и во многих других отраслях науки, говорят, что учёные пытаются расшифровать человеческое ДНК с помощью этого магического числа. И даже есть много трагических историй, которые связаны с этим магическим числом. Говорят, что многие учёные разговаривали с этим числом, и говорили, что оно может думать. Но эта информация не подтверждена.

Ещё есть много разных историй связанных с запоминанием числа Пи. Многие используют разные стишки, вот например:

Кто и шутя, и скоро пожелаетъ
«Пи» узнать — число ужъ знаетъ.

Здесь число букв в каждом слове – это следующая цифра числа Пи.
Или такое:

Чтобы нам не ошибаться,
Надо правильно прочесть:
Три, четырнадцать, пятнадцать,
Девяносто два и шесть.
Ну и дальше надо знать,
Если мы вас спросим —
Это будет пять, три, пять,
Восемь, девять, восемь.

А мировой рекорд по запоминанию числа Пи у китайца Лю Чао, который сумел запомнить 67 890 знаков после запятой без ошибки и воспроизвёл их в течении 24 часов и 4 минут. Не знаю какой он там стих придумал :). Сейчас с помощью компьютера высчитали 5 триллионов цифр после запятой, так что есть куда расти ;).

Ну вот, пожалуй, и усё! Думаю, вкратце познакомил вас с этим магическим числом и некоторыми его особенностями.
P.S. Если вы знаете другие интересные истории с число ПИ, то пишите в комментариях, обязательно их обсудим.

Материалы по теме:
Поделиться с друзьями:
Оцените материал:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 голосов, рейтинг: 4,40 с 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. геор

    Ответить

  2. геор

    Ответить

  3. геор

    Ответить

  4. анна

    Ответить

  5. Михаил

    Ответить

  6. Михаил

    Ответить

  7. Михаил

    Ответить

  8. Васильев Ю. П.

    Ответить

  9. сергей

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *