Преподаватели будущего — электронные образовательные ресурсы…

электронные книги и электронные образовательные ресурсы ЭОРСегодня ещё немного поговорим, об электронных обучающих материалах, а именно об электронных книгах и электронных образовательных ресурсах (ЭОР). Как вы уже знаете, компьютер не заменяет преподавателя и в ближайшем будущем не заменит его. Действительно, разные интеллектуальные технические средства в некоторой мере могут моделировать деятельность преподавателя, ну, например, те же видео-уроки, по которым вы можете услышать ту же лекцию, что и от преподавателя. Но эта модель не претендует на роль настоящего педагога-воспитателя, например, если вам что-то не ясно, то вы не сможете сразу узнать ответ, или более подробную информацию. Это всё вы можете использовать, как дополнительный материал, ведь электронные издания не дублируют книгу, а дополняют её, более техническими элементами.

Авторы первых систем человеко-машинного взаимодействия Ванневар Буш с его системой Метех, Теодор Нельсон, Дуглас Эшельбарт в том числе имели в виду образовательные функции новоизобретённой концепции гипертекста. И самые первые электронные учебники были устроены наподобие простейших современных сайтов — просто текст и картинки с гиперссылками.

Отметим, что оцифрованные аналоги традиционных учебников, даже если они используют гипертекст, электронными учебниками назвать нельзя — в лучшем случае к ним подходит наименование «учебник на электронном носителе». Это только один из типов электронных образовательных изданий. Встречаются следующие их разновидности:

  • текстовое электронное издание (фактически то же, что электронная книга е-Воок). Оно может содержать гипертекстовые ссылки и использовать те же принципы, что и широко распространённые в настоящее время информационные системы в Интернете;
  • изобразительное электронное издание (может иметь текст, но в графической форме);
  • звуковое электронное издание (очень популярные сейчас аудиокниги).

Все эти разновидности несут в себе скорее иллюстративную, вспомогательную функцию. Настоящим электронным учебником будет мультимедийное электронное издание, в котором информация различной природы присутствует равноправно и взаимосвязано, одно дополняет другое и всё интуитивно понятно для простого пользователя.

Вместо бытового выражения «обучающая программа» во всех технических требованиях Министерства образования и науки РФ стали применять термин электронные образовательные ресурсы (ЭОР), имея в виду, что любые материалы, размещённые в Интернете, принято называть ресурсами.

Для создания ЭОР были разработаны универсальные программные пакеты: Macromedia Authoware, Tool Book Instructor, Hyper Method (Россия). Однако решить проблему создания качественного мультимедийного издания силами самих преподавателей на основе использования этих пакетов не удалось.

  • Во-первых, платой за универсальность и доступность таких пакетов становится громоздкость и медлительность программ.
  • Во-вторых, производство мультимедийных ЭОР — задача чрезвычайно сложная. Нужно создать и преобразовать мультимедийные данные, отследить развитие программных платформ, протестировать, привести в соответствие со стандартами, учесть интерактивные возможности компьютера и Интернета и т. д

Думаю, что очень скоро мы сможем оценить эти более продвинутые «преподаватели», а на данный момент вы уже можете пользоваться тем, что есть на сайте, например, пошаговыми онлайн-программками или подробными видео-уроками.

Материалы по теме:
Поделиться с друзьями:
Оцените материал:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, рейтинг: 5,00 с 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Ильнур

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *