Сможете ли вы сделать звёздный тетраэдр...?

Вчера вечером один мой знакомый принес такой распечатанный рисунок:
сделать звёздный тетраэдр с бумаги
И говорит, смогу ли я сделать с этого звёздный тетраэдр? Я быстро вбил в Яндексе, что бы посмотреть, как он выглядит на самом деле. Мне выдало много разных картинок, и наиболее мне понравилась вот эта:
звездный тетраэдр
Здесь видно как это всё выглядит в пространстве, что значительно облегчает работу.
Я сам очень люблю разные интересные задачки на логику или воображение, поэтому не взяться за неё просто не мог.

Если вы так же, как и я, любите пошевелить мозгами, то скачайте себе первую картинку, распечатайте её, вырежьте и попробуйте сделать с неё что-то похожее на вторую картинку. Рекомендаций практически никаких не даю, так как сам их не имел, только была догадка, что надо где-то ещё разрезать и, наверно, это по трём жирным линиям, которые есть на рисунке. Ну и, конечно, то, что склеивать его нужно с помощью заштрихованных частей.

Дальше прошу читать, только после того, как вы всё сделаете самостоятельно и сравнить результаты или посмотреть правильный ответ! Думаю, для многих это не составит труда, но всё же интересно отвлечься на нестандартные задачи.


Теперь о том, как же это всё мне удалось сделать:

  • Для начала, я вырезал сам рисунок, разрезал по трём жирным линиям и перегибал лист по всем линиям для лучшей дальнейшей работы с ним.
  • Потом включил мозги и посмотрел на пространственный рисунок, увидел, что весь он состоит из обычных маленьких треугольных пирамид (тетраэдров), только без дна.
  • А посчитав, что заштрихованных частей для склейки есть 13, а «голых» сторон к которым можно было приклеить есть, только 11, понял, что надо разрезать ещё где-то, что бы получить 2 «голых» стороны. Стало ясно, что это надо сделать где-то в левом шестиугольнике, так как понятно, что с целого его не возможно будет склеить маленькие тетраэдры. Осталось узнать, где это сделать.
  • Поэтому сначала я склеивал те треугольные пирамидки, которые были видны сразу, а потом, когда они уже закончились, то и стало понятно, где необходим разрез для правильного завершения задания.

Для облегчения понятия всех выше описанных шагов выкладываю рисунок, на котором всё схематически расписано:
инструкция как сделать звездный тетраэдр
На рисунке всё расписано: по каким линиям резать, по каким выгибать вниз или вверх, какие треугольники до каких надо приклеивать и в каком порядке.

P.S. Если вы знаете похожие задачи, или другие интересные задачи на логику или пространственное воображение, то пишите о них в комментариях и я постараюсь описать их в следующих статьях!

Материалы по теме:
Поделиться с друзьями:
Оцените материал:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, рейтинг: 5,00 с 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Кефир

    Ответить

  2. Ильнур

    Ответить

  3. С.А.

    Ответить

  4. Викуха Викторовна

    Ответить

  5. Людмила

    Ответить

  6. Маруся

    Ответить

  7. Внутренний свет

    Ответить

  8. АДЕЛИНА

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *