Стоит ли верить современным энциклопедиям?

В современном мире мы каждый день нуждаемся в информации и поглощаем её просто тоннами. Хотелось бы сказать вам, что бы фильтровали этот поток и не забивали свою голову разным мусором. Слово «энциклопедия» сейчас стало очень модным: так называют любой более или менее полный справочник, по какой угодно теме - от ухода за кошками до разведения кактусов. Ценность некоторых из таких изданий, как обычных «бумажных», так и электронных, довольно сомнительна, ведь создание настоящей энциклопедии по любому предмету есть дело крайне трудоёмкое и дорогое. Хорошая энциклопедия составляется коллективами специалистов, и работа порой растягивается на годы.

современные энциклопедииВыше сказанное не означает, что всем таким ресурсам нельзя доверять или они несут в себе заведомо ложную информацию (хотя встречается и такое, особенно в онлайне). Просто большинство изданий, выставленных под маркой энциклопедий, на самом деле обычные, часто не слишком полные, справочники для разного уровня потребителей. Это вполне устраивает человека, мало ориентирующегося в теме, для поверхностного знакомства с предметом, но, увы, не содержит в себе достаточного количества сведений для получения полного и всестороннего знания. Поэтому для ознакомления вам вполне хватит такой, главное что бы это не было ложью.

В отличие от онлайновых, мультимедиа-энциклопедии выпускаются на компакт-дисках и представляют собой мультимедийный продукт, т. е. совмещают различные способы и средства доставки информации: наряду с обычными текстом и иллюстрациями это аудио и видео файлы. Всё это заключено в единую программную оболочку, позволяющую осуществлять поиск информации и наиболее удобным образом переходить от одного раздела к другому. Они значительно более информативны, чем обычные, и их можно рассматривать не только как справочники, по и как развлекательные и образовательные ресурсы. Здесь вы можете получить полную информацию, и чему-то научится по интересующей вас теме.

Наиболее известна на русском языке серия издательства «Кирилла и Мефодия». Главная из них - «Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия» (БЭКМ), обширное фундаментальное издание, содержащее сведения по всем отраслям знаний. Например, её выпуск 2006-го года на DVD содержит 87 500 энциклопедических и справочных статей, 140 000 словарных статей, карты, чертежи, графики, звуковые файлы, видео и даже около 300 произведений художественной литературы и трудов по общественным наукам. Кроме этого глобального издания издательство «Кирилл и Мефодий» выпускает тематические и специализированные энциклопедии: детскую, автомобильную, кулинарную, энциклопедию животных и др. Выходят на компакт-дисках мультимедиа-энциклопедии и иных издательств, среди которых можно найти справочный ресурс практически по любой нужной теме.

Таким материалам уже спокойно можете доверять и черпать из них знания. Это ещё один плюс видео-урокам, которые я вам рекомендую, так как они создаются продумано, а обычный текст на сайте может даже быть сгенерирован автоматически и не нести никакой смысловой нагрузки. Цените свое время и тратьте её только на качественный контент ;).

Материалы по теме:
Поделиться с друзьями:
Оцените материал:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, рейтинг: 5,00 с 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *