Тот ли факультет вы выбрали???
Поскольку на сайт каждый день заходит 1-2 тысячи людей каждый день и большинство из них – студенты, то я хотел бы поделиться с вами своими мнениями на счет учебы и работы, так как сам не так давно был студентом и уже имею небольшой опыт жизни после университета. Так сказать дать небольшие напутствия от своего имени, а уже ваш выбор слушать меня или не слушать.
Я лично вижу три основных варианта, один из которых будет именно ваш!
Первый случай, вы поступили, к примеру, на математический факультет и вам это нравится, вы любите решать сложные задачи, сидеть до ночи в библиотеке или Интернете, разбирая очередное доказательство теоремы Хана-Банаха. То это очень хорошо, вы там, где надо и делаете то, что надо, не сходите с этого пути.
Вторая ситуация: вы учитесь, но не то что бы это вам не нравилось, то есть всё нормально, но не больше этого. Здесь уже надо задуматься, что может это не ваши призвание, или не совсем ваше. То есть с вас, например, не выйдет хороший ученый, но вы можете быть прекрасным бухгалтером и там и там работа точная, математическая, но при этом она значительно отличается. Тут вы должны быть в поиске, что бы найти то направление, в котором могли бы себя полностью реализовать. Студенческие годы – это та пора в жизни, когда уже есть немного мозгов и ещё есть немного свободного времени, которое можно потратить на свое усмотрение (в дальнейшем может такого счастья и не быть). Не бойтесь прогулять пару или получить двойку, если это время вы потратите на самореализацию на поиски любимого дела.
Ну и третья ситуация, когда вы вообще не туда попали, вы идёте на учебу, как на муки, материал вам дается очень сложно, у вас нет никакого желания сидеть на этих скучных парах. Ну, мало ли просто была возможность поступить без проблем или родители так хотели, не спросив вашего мнения, к сожалению, в современном мире – это происходит не редко. Тогда надо срочно что-то менять, искать другое направление, которое вам бы хотелось делать. Я не говорю кинуть университет, особенно если против этого ваши родители, можно перевестись на заочное отделение или другой факультет, который будет вам ближе.
В каждого из вас есть своя семья, друзья, вообще окружение и оно по-разному влияет: на кого хорошо, а на кого плохо. Слушать же надо всех (вдруг кто-то хотел вам что-то важное сказать, а вы его не услышите) но главное в этой ситуации – это иметь свои мнение и если оно хорошо обдуманное (не то, что вам приснилось сегодня ночью) и вы твердо решили, что надо делать, тогда обязательно делайте!
P.S. Если у вас есть какие-то дополнения со своего опыта или просто мысли, то пишите их в комментариях!
- Какую работу выбрать студенту?
- Решение контрольных работ
- Сложное дело – написание диссертации…
- Канцмастер: канцтовары оптом
Поступая в ВУЗ, я прежде всего думал о высшем образовании, городишко маленький (провинция), был филиал от университета(который закрыли и нам пришлось ездить в областной город), итак при поступлении выбора специальности не было(сказали экономика управления и все), поэтому я не задумываясь поступил на то что было доступно. Конечно мне хотелось идти непоредственно по специальности (я учусь и работаю т.е. заочник)инженерные разработки МПИ. Опять же, это узконаправленная специализация, перспектива не очень! Сейчас я осознаю, что учиться нужно было в свое время и по направлению которое по душе. С детства тянуло к технике ЭВМ, думаю что тогда мне бы подошел институт высоких технологий и коммуникаций.
Именно по этому я и написал этот пост, может прочтёт кто-то что ещё только начал учится или планирует. И при этом выберет правильный путь.
Ну, а что до вас, то думаю, что всегда можно получить необходимые знания, конечно, сейчас это уже тяжело, тогда было бы на много легче. Ну, например, для начала вы можете заняться самообразованием, почитать необходимую литературу, посмотреть разные тематические видео-уроки в Интернете, записаться на специальные курсы. Если вам действительно это нравится, то почему бы этим не заняться? А там глядишь и работу смените на ту, что нравится :), и даже если это будет необходимо, получите второе высшее образование!
интересная тема на мой взгляд!!!Сейчас очень много экономистов, юристов и т.дИ все говорят идите в технари в ИТ и прочее причем не учитывают желания другого человека, его наклонности, вот я например учился на Финансах в колледже и все вроде бы устраивало меня,но решил тут что я слишком замкнут и необщителен чтобы лезть в экономику, хотэ это мне НРАВИТСЯ!С другой же стороны моя специальность сейчас меня не устраивает хотя она в будущем намного перспективней!(бизнес-информатика)так вот и как быть то если душа лежит к одному а ум говорит в экономике сейчас делать нечего т е стереотипы да и я сам думаю что многим нравится экономика, многие ее понимают, но сейчас устроиться а тем более получать нормальную з/плату по этой специальности почти нереально, потому что найдется всегда кто то другой, который согласится работать за меньшую,причем работать будет возможно усерднее тебя…что можете посоветовать?
Думаю, что заниматся надо тем, что нравится! На счет оплаты труда, то если вы будете класным специалистом, то оплата будет соответствующая. Конечно, сразу нельзя быть «мегагуру», но если это вам нравится, то вы им со временем обязательно станете. Можно некоторое время поработать там, где не очень нравится, что бы просто зарабатывать на жизнь, а тем временем свободное время уделять для развития в том, что по душе.
Поступил в том году на ВМ. (Хотя был выбор идти на экономический или вычислительные машины)
Пожалел… Возникли довольно большие проблемы при сдаче сессии, хоть во время семестра учился нормально и не забивал.
Те вещи, которым учат вообще полный бред, который сейчас уже усторел, попадаются преподы, которые не разбираются в том что преподают.
Вообщем самое главное при выборе специальности:
1. ЕГЭ — реальный показатель знаний. В соответствии с баллами нужно и делать выводы. + Лучше сдавать как можно больше экзаменов при поступлении, ибо если если есть предрасположенность к какой-либо дисциплине, то это выяснится во время экзамена.
2. Родителей
2. Родителей слушать надо, но принимать решение нужно самостоятельно и думать в первую очередь, о том кем я буду через 5 лет, интересно ли мне это будет. Не думать о том, что вот «мама и папа хотят чтобы я был тем-то тем-то», это всё бред, ибо вам учиться и жить с этим потом, а не им.
Полностью согласен с вами!