Цели обучения математики.

Несомненно, что содержание учебного предмета, основы математической науки, составляющие это содержание, должны конструироваться исходя из цели обучения математике в общеобразовательной школе. Но если эта цель формулируется в виде длинного списка требований, чего нужно добиться в результате обучения, то вряд ли такая формулировка существенно поможет в таком нелегком деле, как конструирование учебной программы по математике.

Цели обучения математикиДолжно быть, надо сначала в принципе решить вопрос о том, что значит определить цель обучения математике и как это можно сделать.

Чтобы осуществить цель общего образования, необходимо привить учащимся много различных качеств. Все эти качества можно условно разделить на две категории: общие и специальные.

К общим качествам относятся те, которые формируются не только в процессе обучения какому-либо определенному предмету и даже не только в процессе всей учебно-воспитательной работы в школе, а в течение всей жизни учащихся. Более того, эти качества могут формироваться у ребенка и не учащегося в школе. Другое дело, какого характера и уровня будут эти качества у него в этом случае. Школа же, воздействуя на ребенка целеустремленно, формирует у него определенные общие качества заранее известного характера и уровня. К общим качествам относятся: диалектико-материалистическое мировоззрение, определенный уровень развития мышления, памяти, внимания, речи, нравственные идеалы, эстетические вкусы, поведение в соответствии с коммунистической моралью и т. д.

Заметим, что обычно в целях обучения математике как раз и указывают в большинстве своем общие качества, которые формируются не только в процессе обучения математике, хотя, конечно, математика играет определенную роль в их формировании.

К специальным качествам отнесем те, которые могут быть привиты учащимся только в процессе обучения математике. К ним относятся: формирование умений строить математические модели реальных явлений или процессов, воспитание математического подхода к анализу явлений, овладение аппаратом исследования некоторых видов математических моделей.

Естественно, что для этого следует указать лишь специальность учащихся. Отрадно, что к этой мысли в настоящее время приходят не только психологи и педагоги, но и математики. Так, известный советский математик академик А. Д. Александров в превосходной статье «О геометрии» пишет: «...Эта мысль в настоящее время разделяется и некоторыми передовыми учеными за рубежом. Фактически обе цели неразрывно связаны: ни одна не достижима без другой. Истинным содержанием этого конкретного курса, как и всякого иного, является человек, его природа как представителя своего биологического вида и факторы, формирующие и продолжающие формировать его человеческие качества».

Итак, определить цель обучения математике в общем образовании — значит указать те специальные качества, которые практически необходимы учащимся в современных условиях и без которых невозможно становление и развитие их как всесторонней, социально зрелой личности. Что бы они могли не просто оформить заказ реферата, а быстро мыслили и использовали свои знания в реальной жизни.

Материалы по теме:
Поделиться с друзьями:
Оцените материал:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуйте первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *