Что такое психолого - педагогический анализ курса математики?

Прежде чем приступить к психолого - педагогическому анализу содержания и структуры школьного курса математики, надо, очевидно, разобраться в том, что это за анализ, какие еще существуют виды анализов, чем он отличается от других видов?

педагогический анализ курса математикиЧтобы выяснить это, рассмотрим процесс обучения математике. В этом процессе его предметом, материалом, который используется в работе, является учебный курс математики, отражающий в определенном виде математические науки, а участниками процесса выступают учитель и учащиеся. Кроме того, опосредованное участие в этом процессе принимают родители учащихся, создающие и обеспечивающие условия для деятельности учащихся, и работники органов народного образования —администрация школы, методисты, инспекторы и другие, —определяющие характер и содержание деятельности учителя.

Структура процесса обучения математике весьма сложная, и потому, естественно, ее можно анализировать с разных точек зрения. Так, в основу анализа этого процесса можно положить взаимосвязь между математическими науками и учебным предметом математики, —в этом случае говорят об онтодидактическом анализе. Можно рассматривать весь этот процесс с точки зрения деятельности учителя, тогда мы будет иметь методический анализ. Если этот процесс рассматривать с точки зрения его организации и обеспечения материальными условиями, то это будет школоведческий анализ процесса обучения математике, и тогда в его структуре должно появиться еще одно звено —учебное оборудование и пособия, —которое опосредствует связи между учебным предметом, учителем и учащимися. Если этот процесс изучать с точки зрения взаимоотношений всех лиц, так или иначе принимающих участие в нем, то это будет социально - психологический или даже социологический анализ процесса учебы.

Как видим, возможны различные виды анализа процесса обучения математике, и мы указали отнюдь не все: так, возможен и полезен кибернетический анализ этого процесса, когда последний рассматривается как процесс управления и др.

Однако основным и определяющим должен стать анализ этого процесса с точки зрения центральной его фигуры — ученика. Действительно, ведь обучение организуется и функционирует для учащихся, ради них, и именно они являются здесь главными действующими лицами: если ученики не будут действовать в процессе обучения по определенной программе, в соответствии с его целями и задачами, то никакого обучения не произойдет и весь процесс окажется безрезультатным. Результаты этого процесса также рассматриваются и оцениваются с точки зрения ученика, так как фиксируют, какие изменения произошли с ним при обучении, какие знания и умения он приобрел, какие навыки он имеет, произошли ли нужные сдвиги в его психическом развитии, в его привычках и поведении, насколько выработалось у него научно - диалектическое мировоззрение и т. д. Именно ради всего этого, и действуют все остальные лица, участвующие в этом процессе.

Вот этот анализ процесса обучения математике с точки зрения деятельности ученика —главной фигуры этого процесса — и есть психолого - педагогический анализ.

Заметим, что все виды анализа процесса обучения математике взаимосвязаны и взаимообусловлены, ибо каждый из них учитывает результаты других видов анализа. Однако ведущим, основным из них, несомненно, является психолого - педагогический, ибо его результаты являются основой для принятия решений при других видах анализа процесса обучения математике.

Материалы по теме:
Поделиться с друзьями:
Оцените материал:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуйте первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *