Факторы достижения целей в обучении математики.

Исходя из проведенногов предыдущих постах анализа цели общего образования и характера математики как науки, можно так определить цель обучения математике.

Цель обучения математике в общеобразовательной средней школе состоит в том, чтобы каждый ученик овладел такой системой математических знаний и основанных на них умений и навыков, чтобы он смог это использовать в своей жизни.

Факторы достижения целей в обучении математикиЕсли эта цель будет достигнута, то изучение математики сыграет огромную роль в осуществлении общих целей среднего образования, в развитии личности каждого школьника.

От чего зависит достижение цели обучения математике в общем образовании, в воспитании учащихся.

Оно зависит от следующих факторов:

  1. От содержания обучения, от того, какими знаниями, умениями и навыками овладевают учащиеся в процессе обучения, в каком порядке, в каком сочетании даются учащимся эти знания, умения и навыки, какой глубины и широты эти знания, насколько прочны умения и навыки.
  2. От того, как связано обучение математике с окружающей жизнью, на основе каких элементов из реальной жизни формируется абстрактные математические понятия, какое практическое использование получают приобретенные знания и умения в процессе обучения, как с философской, методологической, исторической точки зрения все это освещается.
  3. От того, в какой системе учебных предметов происходит обучение математике, как связано обучение математике с обучением другим предметам, создает ли обучение математике необходимую базу, основу для обучения другим предметам, вооружает ли оно необходимыми для изучения других предметов знаниями и умениями, получают ли, с другой стороны, математические знания и умения в процессе обучения другим предметам достаточные приложения и какие именно.
  4. От того, как организовано обучение математике, какие методы и приемы используются при этом обучении, догматически ли преподносятся учащимся знания или они овладевают этими знаниями в результате активной, самостоятельной работы под руководством учителя, насколько сознательны и прочны умения и навыки, основаны ли они на глубоких знаниях или же формируются с помощью одной лишь тренировки.
  5. От того, наконец, как учится сам ученик, как он относится к учебе, какой интерес проявляет к предмету, самостоятельно ли выполняет все учебные задания или же с помощью других, как использует при этом учебные пособия, какие мысли, чувства вызывает у него изучение математики, использует ли он полученные знания и умения по математике в своей жизненной практике.

Задача заключается в том, чтобы эти факторы в максимальной степени способствовали достижению цели обучения математике и той огромной воспитательной роли, которую может сыграть обучение математике в общем учебновоспитательном процессе.

Значит, учитель математики должен так организовать обучение, все его стороны, чтобы не только достичь непосредственной цели обучения, но и в полной мере обеспечить воспитательную роль обучения математике в развитии познавательных способностей учащихся, в становлении и развитии их личности, помня, что при забвении хотя бы одного из указанных факторов не будут достигнуты в должной степени не только воспитательная цель обучения математике, но и прагматические задачи этого обучения.

Материалы по теме:
Поделиться с друзьями:
Оцените материал:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуйте первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *