Место обучения математики в общем образовании.

Обычно говорят, что математика как учебный предмет представляет собой педагогическую проекцию математики как науки. Несомненно, это верно, ибо в любом случае содержание школьного курса математики заимствовано из математики как науки. Но мы знаем, как сложен мир математики, как многогранен и многоаспектен этот мир, как сложна его структура, как много различных наук образуют этот мир. Что же взять из этого мира в учебный предмет общего образования? Что понимать под «основами» математической науки, которые составляют учебный предмет математики?

обучение математикеВедь очевидно, что образовать эти основы можно многими различными способами, и история образования показывает, что это действительно так. Сколько раз менялась программа школьного курса математики только за - последние годы, и каждый раз авторы этих программ вполне резонно утверждали, что каждая новая программа и составляет эти основы математики. При этом даже составлялись конкурирующие между собой программы в одно и то же время и каждая из них, по замыслу составителей, отражала в наилучшей степени основы математики.

Следовательно, необходимо выяснить, что же в самом деле представляют эти «основы» математики, которые и должны составлять содержание школьного курса математики.

Очевидно, что для этого надо исходить из каких-то критериев, принципов, определяющих основы науки как содержания учебного предмета общего образования.

Иногда в качестве таких критериев указывают ряд общепедагогических требований к содержанию этих основ, таких, как научность, доступность, значимость, для воспитания диалектико - материалистического мировоззрения, для формирования интересов к изучению математики и т. д. И. И. Логвинов справедливо указывает, что эти критерии «из-за своей неопределенности делают сколько-нибудь однозначный отбор материала невозможным. Под эти критерии можно подвести буквально все содержание науки, так как в ней весьма затруднительно найти тот материал, изучение которого не способствовало бы развитию пытливости и наблюдательности, формированию диалектико - материалистического - мировоззрения, показу значимости науки для технического прогресса... А это значит, что с помощью таких критериев молено сконструировать сколько угодно «основ» на любой вкус».

Более часто в качестве таких критериев определения основ науки ученые указывают на цели обучения математике в общеобразовательной школе. Так, в одном из последних методических пособий по математике указываются общеобразовательные, воспитательные и практические цели обучения. К первым отнесены такие требования к учителю математики, как; «Если рассматривать каждую из указанных здесь целей — требований в отдельности, то вряд ли можно что-либо возразить. Несомненно, да. Разве учитель математики не должен воспитывать у учащихся интерес к предмету, уважение к труду, патриотизм, чувство долга, чувство красоты и т. д.? Конечно, да, он это должен делать, но учитель математики должен и развить у учащихся стремление к изящным вычислениям, воспитать логическое мышление, пространственное воображение, сообразительность и многое, многое другое, что указывается в других методических пособиях.

Материалы по теме:
Поделиться с друзьями:
Оцените материал:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, рейтинг: 5,00 с 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *