Причины отсутствия связи в математическом курсе!

В связи с мыслями, выложенными в предыдущем посте, представление большинства учащихся школьный курс математики не является определенным единым предметом, а представляет малосвязанную между собой совокупность различных понятий и разнообразных задач, способы решения которых, как-то связаны с этими понятиями.

В чем причины такого положения?

Причины отсутствия связи в математическом курсеОдной из причин, несомненно, является то, что сама математика как наука, отражением которой является школьный курс математики, не представляет собой единого целостного предмета, а есть совокупность нескольких десятков различных математических наук. Не. зря сами математики ставят вопрос о том, существует ли одна математика или несколько математик.

Многие математики сейчас заняты тем, чтобы найти основы, связи, объединяющие - все различные математические науки в единую науку. Естественно, что такое положение в современной математической науке не может не отразиться и на состоянии школьного курса математики.

Однако более существенной причиной является то, что в школьном курсе математики не нашли до сих пор должного отражения все составные структурные элементы математической науки. Мы имеем в виду то положение, что общие идеи и методы в школьном курсе математики в ясном виде почти не представлены. А ведь именно идеи и методы скрепляют - в единое целое все многочисленные математические науки, именно идеи и методы выражают единство математики, общность всех ее составных частей, именно они являются стержнем, корнем математики, вокруг которого вырастают многочисленные ее ветви. Только наличие общих идей и методов и обеспечивает единство математики, препятствует распадению ее навряд обособленных наук.

Казалось бы, и в школе идеи и методы математики должны были занять центральное место, то есть стать стержнем, который скрепляет в единый предмет все сложные понятия, все темы и разделы школьной учебной программы, но, к сожалению, этого так и не произошло.

Хотя за последние годы научный уровень содержания обучения царицы наук в общеобразовательной школе значительно вырос, но идеи и методы, лежащие в основе этого содержания, для учащихся остаются недостаточно выявленными, а порой и просто неизвестными.

Связано это с одним весьма распространенным заблуждением, бытующим в среде учителей и методистов. Состоит оно в том, что ту или иную идею или научный метод считают усвоенными учащимися, коль скоро они решают задачи, используя этот метод, или оперируют с понятиями, основанными на этой идее. Конечно, для осознанного овладения курсом математики в школе одного оперирования недостаточно.

Материалы по теме:
Поделиться с друзьями:
Оцените материал:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуйте первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *