Причины отсутствия связи в математическом курсе!
В связи с мыслями, выложенными в предыдущем посте, представление большинства учащихся школьный курс математики не является определенным единым предметом, а представляет малосвязанную между собой совокупность различных понятий и разнообразных задач, способы решения которых, как-то связаны с этими понятиями.
В чем причины такого положения?
Одной из причин, несомненно, является то, что сама математика как наука, отражением которой является школьный курс математики, не представляет собой единого целостного предмета, а есть совокупность нескольких десятков различных математических наук. Не. зря сами математики ставят вопрос о том, существует ли одна математика или несколько математик.
Многие математики сейчас заняты тем, чтобы найти основы, связи, объединяющие — все различные математические науки в единую науку. Естественно, что такое положение в современной математической науке не может не отразиться и на состоянии школьного курса математики.
Однако более существенной причиной является то, что в школьном курсе математики не нашли до сих пор должного отражения все составные структурные элементы математической науки. Мы имеем в виду то положение, что общие идеи и методы в школьном курсе математики в ясном виде почти не представлены. А ведь именно идеи и методы скрепляют — в единое целое все многочисленные математические науки, именно идеи и методы выражают единство математики, общность всех ее составных частей, именно они являются стержнем, корнем математики, вокруг которого вырастают многочисленные ее ветви. Только наличие общих идей и методов и обеспечивает единство математики, препятствует распадению ее навряд обособленных наук.
Казалось бы, и в школе идеи и методы математики должны были занять центральное место, то есть стать стержнем, который скрепляет в единый предмет все сложные понятия, все темы и разделы школьной учебной программы, но, к сожалению, этого так и не произошло.
Хотя за последние годы научный уровень содержания обучения царицы наук в общеобразовательной школе значительно вырос, но идеи и методы, лежащие в основе этого содержания, для учащихся остаются недостаточно выявленными, а порой и просто неизвестными.
Связано это с одним весьма распространенным заблуждением, бытующим в среде учителей и методистов. Состоит оно в том, что ту или иную идею или научный метод считают усвоенными учащимися, коль скоро они решают задачи, используя этот метод, или оперируют с понятиями, основанными на этой идее. Конечно, для осознанного овладения курсом математики в школе одного оперирования недостаточно.
- Разграничение в математических текстах плана содержания и плана выражения
- Как объяснить математические модели в школе?
- Цели и задачи общего образования математики.
- Место обучения математики в общем образовании.