Разные структурные единицы курса математики.

В ряде случаев при анализе содержания школьного курса математики в качестве структурных единиц рассматриваются понятия, и тогда этот курс представляется как система понятий.

Наконец, Л. Я. Зорина, которая выдвинула дидактический принцип системности знаний, считает, что за единицу содержания образования по предметам естественного цикла следует принять научную теорию, а не отдельное понятие.

Разные структурные единицы курса математикиНаличие разных точек зрения на характер структурных единиц содержания учебного предмета не является случайным, а показывает их правомерность, позволяющую выделить в школьном курсе математики разные объекты в качестве основных его единиц, в зависимости от цели рассмотрения структуры этого курса.

Так, при рассмотрении и, главное, при конструировании содержания обучения математике с точки зрения учебной деятельности учащихся предпочтительно рассматривать качестве структурной единицы" умственные и практические действия; при рассмотрений этого же содержания с методической точки зрения, очевидно, в качестве такой единицы выступает понятие или целостная теория и т. д.

Важно лишь, чтобы результаты конструирования содержания обучения математике с разных точек зрения были согласованы между собой, не противоречили друг другу. Отсюда следует, что проблема конструирования содержания обучения математике является комплексной и решать ее можно лишь именно как комплексную, психолого-педагогическую и методико-математическую проблему.

Однако характер курса математики определяется не только характером и совокупностью структурных единиц, но главным образом теми связями и отношениями, которые связывают эту совокупность в целостный единый курс.

Взглянем с этой точки зрения на школьный курс математики глазами ученика. В первых пяти классах ученик имеет дело с одним учебным математическим предметом под названием «математика». Но и там ученик на одном уроке изучает, к примеру, таблицу умножения, а на следующем — знакомится с нахождением площади прямоугольника или квадрата. Или на одном уроке занимается действиями над рациональными числами, а на следующем — построением точки, симметричной данной относительно оси, и т. д.

Какая связь между этими уроками, между последовательно изучаемыми понятиями — ему неведомо и, что еще хуже, его приучают не думать об этих связях.

Не лучше положение в средних и старших классах. Там ученик уже имеет дело с двумя самостоятельными учебными предметами. Какая связь между этими предметами, ученику неизвестно, так же как ему неизвестно, что связывает, скажем, преобразование алгебраических выражений и дифференцирование функций или решение уравнений и интегрирование и т. д. Имеющиеся здесь связи и отношения остаются обычно вне содержания обучения.

Материалы по теме:
Поделиться с друзьями:
Оцените материал:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуйте первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *