Учебная самостоятельность школьника.

Вы задумывались над тем, чем основная и ведущая деятельность учащихся является для самого ученика, в какой форме она выступает для него?

Нетрудно понять, что для ученика труд является формой самодеятельности. Вообще под самодеятельностью мы понимаем всякую деятельность человека без расчета на некую награду или на какую-то личную пользу, выгоду. Следовательно, труд можно назвать учебной самодеятельностью учащихся в учебновоспитательном процессе. "Значит, учебная самодеятельность есть такая деятельность учащихся, которая сознательно направляется ими на всестороннее самопознание и саморазвитие своей личности, своих физических и умственных сил и способностей, эстетических и нравственных основ, на овладение научно - диалектическим мировоззрением.

Учебная самостоятельность школьникаУчебная самодеятельность противопоставляется любой другой деятельности учащихся в процессе обучения, мотивируемой внешними побуждениями, совершаемой ради оценки, награды, в силу сознания своего долга, своих обязанностей или под давлением взрослых. Во всех этих случаях можно говорить, что школьник совершает деятельность по внешней целесообразности.

Однако, когда мы творим о формировании учебной самодеятельности у каждого школьника, то не имеем в виду, что вся его деятельность будет состоять из одной самодеятельности. Нет, конечно, в состав его деятельности в учебном процессе будут входить и разные деятельности, совершаемые по внешней целесообразности, но ведущей деятельностью у него должна стать именно учебная самодеятельность. Именно она будет определять всю его жизнедеятельность, именно в связи с ее развитием будут происходить главнейшие изменения в его психике и внутри нее будут развиваться психические процессы, подготавливающие переход школьника к половой, высшей ступени его развития, к взрослости.

Здесь весьма уместна аналогия с деятельностью художника, композитора, писателя. Ведущей их деятельностью является, несомненно, творческая самодеятельность, совершаемая под влиянием внутренних побуждений, без расчета на награду или выгоду. Однако ясно, что в состав их деятельности входят и такие, которые совершаются по внешней целесообразности, но все же их жизнедеятельность, их отношение к жизни, к окружающему миру определяет ведущая творческая самодеятельность.

Материалы по теме:
Поделиться с друзьями:
Оцените материал:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуйте первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *