Дети живут уже сейчас, а не когда вырастут!

Дети хотят жить полноценной жизнью не в какой-то далекой и туманной для них будущей взрослой жизни, а теперь, сегодня, каждый день.

Следовательно, учащиеся стремятся к такой форме учебной деятельности, которая явилась бы для них формой самоосуществления, формой свободной, творческой жизнедеятельности.

Дети живут сейчас, а не когда вырастутЗадачи, стоящие перед школой, будут решены лишь тогда, когда мы будем опираться при этом на потребности самих учащихся, будем целенаправленно формировать у них нужные потребности, мотивы. А это и есть процесс формирования учебной самодеятельности.

Можно утверждать, что формирование учебной самодеятельности у всех учащихся есть путь комплексного решения всех проблем сегодняшней школы. Или иначе, в той мере, в какой мы сумеем сформировать у всех учащихся достаточно высокий уровень учебной самодеятельности, в той же степени мы сумеем решить одновременно и все основные задачи, стоящие перед современной школой. Больше того, можно с уверенностью утверждать, что без решения проблемы формирования учебной самодеятельности у всех учащихся невозможно кардинальное решение задач общего образования.

Учебная самодеятельность есть главное средство и основной путь для осуществления всеобщего обязательного среднего образования.

Введение всеобщего обязательного среднего образования коренным образом изменило взаимоотношения между учителями и учащимися. В результате возникло известное всем противоречие между общественными требованиями к школе и ее психолого-педагогическими возможностями. В области обучения математике это противоречие обнаружило себя с особой силой. От учителя математики требуют, чтобы все учащиеся хорошо успевали по его предмету, чтобы уровень математической подготовки учащихся соответствовал современным требованиям. Между тем специфика математики как учебного предмета требует от учащихся повседневной, очень напряженной и трудоемкой работы как в классе, так и дома. Отсутствие же у части учащихся внутренних мотивов, побуждений к учебной деятельности привело к тому, что в условиях обязательного среднего образования они, ложно понимая свои права, перестали систематически и настойчиво трудиться по математике. Это привело к известному снижению уровня математической подготовки части, учащихся.

Для того чтобы ликвидировать противоречия между общественными требованиями к школе, с одной стороны, и ее реальным состоянием — с другой, нужно весь учебновоспитательный процесс, обучение математике построить на таких принципах, которые позволили бы поднять возможности школы, учителя на уровень современных требований к ним.

Одним из главных принципов и является принцип учебной самодеятельности учащихся.

Если учителя школы, действуя как единый педагогический коллектив, сумеют сформировать у всех учащихся учебную самодеятельность, то тем самым возможности и силы учителей многократно увеличатся, ибо тогда цели и задачи школы, цели учителей станут целями и потребностями самих учащихся. А это есть главнейшее условие для формирования единого школьного коллектива, в котором межличностные отношения между учащимися будут опосредствованы общественно ценным и личностно — значимым содержанием учебной деятельности.

Тем самым учитель получает взамен отмирающих средств, основанных на отборе и отсеве, могучее средство, позволяющее ему решать сложные учебно-воспитательные задачи в отношении своих учеников, ибо решение этих задач будет осуществляться самими учениками, классными коллективами. Следовательно, учителю, являющемуся в этом коллективе руководителем, необходимо наиболее разумно организовать самодеятельность учащихся, направлять ее в нужном направлении. Что бы они изучали то, что им по душе, в последствии закончили ВУЗ, получили диплом, работали с любовью и приносили пользу обществу.

Материалы по теме:
Поделиться с друзьями:
Оцените материал:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, рейтинг: 5,00 с 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *