Как оценить работу учителя математики?

Учебная самодеятельность, необходимость формирования которой у всех учащихся была подробно обоснована в предыдущих постах, не означает, конечно, полной независимости ученика от деятельности учителя и товарищей по классу. Самодеятельность ученика осуществляется во взаимодействии с учителем и сверстниками, при этом организатором и руководителем всей этой самодеятельности является учитель. Именно он ставит цели и задачи предстоящей деятельности, дает учащимся для этой деятельности всю необходимую информацию, задания для конкретных действий и осуществляет постоянное руководство ходом всей самодеятельности учащихся. Самодеятельность учащихся состоит не в независимости этой деятельности от деятельности учителя и их товарищей, а в том, что цели и задачи обучения принимаются учащимися как свои личные цели и задачи, и вся деятельность осуществляется ими сознательно как общественно необходимая и личностно-значимая. При этом формирование именно такой деятельности рассматривается как важнейшая задача обучения.
Как оценить работу учителя математики
Следовательно, для того чтобы правильно понять сущность учебной самодеятельности ученика, процесс его учения, пути и средства формирования у него учебной самодеятельности, нужно рассмотреть его деятельность во взаимодействии с учителем и товарищами, т. е, нужно рассмотреть организацию учебно-воспитательного процесса обучения математике, как процесса взаимодействия учителя и учащихся по осуществлению целей и задач обучения.

Раньше мы рассматривали учебную деятельность ученика, абстрагируясь от деятельности учителя и товарищей по классу. При рассмотрении вопроса об организации учебно-воспитательного процесса нужен совсем иной подход к анализу учебного процесса. Необходимо рассмотреть деятельность учителя как организатора и руководителя этого процесса и совместную деятельность учителя и учащихся в разных ее формах. Не так давно, в ряде случаев и сейчас, эта деятельность ограничивалась зачастую преподаванием. Следовательно, оценивать работу учителя математики, отдельные его уроки необходимо по тому, как он сумел организовать деятельность учащихся, насколько сформирована у учащихся учебная самодеятельность, насколько активно учащиеся работают над осуществлением целей обучения.

Однако при этом важно различать подлинную и мнимую активность учащихся. Дело в том, что среди учителей математики встречаются такие, которые очень искусно имитируют на уроках активную работу учеников. Делается это достаточно просто. Учитель в быстром темпе ставит перед учащимися один вопрос за другим, но характер этих вопросов таков, что учащимся не стоит большого труда угадать нужный ответ. При этом учащиеся достигают большой виртуозности в отгадывании — по выражению лица, позы, мимики и жестов — желаний учителя, и урок проходит внешне как очень активный, насыщенный, ибо такой учитель успевает спросить за урок многих учащихся, решить много задач, и все это при активном участии большинства учащихся, таким способом и делается погода на уроке. На каждый вопрос учителя —лес поднятых рук, и все ответы учеников правильные, а если кто и собьется и даст неверный ответ, то учитель тут же вызывает другого ученика и получает ожидаемый ответ. Урок у такого учителя, особенно если в классе сидит посторонний человек — инспектор, методист, завуч, — проходит как цирковое представление по эквилибристике: учитель «бросает» учащимся вопросы, те их на лету «хватают» и отсылают нужные, односложные ответы. В ход идут и заранее приготовленные плакаты, карточки и прочие дидактические пособия, вообще говоря, весьма полезные. И надо сказать, что иногда эти «посторонние лица», для которых устраиваются эти представления, взирают на них с одобрением, не понимая, что это только представление, а не подлинное, настоящее обучение. Заметим, что результаты таких уроков и такой активности учащихся весьма поверхностны: стоит этим учащимся задать вопрос, требующий не односложного ответа, а развернутого рассуждения, как обнаруживается их полная беспомощность.

Материалы по теме:
Поделиться с друзьями:
Оцените материал:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, рейтинг: 5,00 с 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *