Не стандартные виды домашних заданий.

Проверка выполнения домашних заданий должна быть организована так, чтобы,

  • во-первых, использовать ее для решения учебных задач;
  • во-вторых, проверка должна, как правило, охватывать всех учащихся класса без исключения;
  • в-третьих, проверка не должна занимать много времени на уроке, во всяком случае, не более 3 — 5 минут.

Все эти требования могут быть выполнены лишь тогда, когда к этой проверке будут привлечены сами учащиеся. Без их помощи, без их активного участия проверка обычно занимает, чуть ли не треть всего урока, а иногда и больше. Кроме того, во время такой проверки многие учащиеся вынуждены скучать, что отрицательно сказывается на последующей части урока и на формировании интересов учащихся. Для проведения проверки с помощью учащихся существует много различных приемов. Так, возможна организация проверки заданий по звеньям специально выделенными контролерами, а у них домашние задания предварительно проверяет учитель. Можно применять метод цепочки, предложенный В. Ф. Шаталовым для проверки решения задач. Проверку выполнения теоретических заданий лучше всего организовать в форме обсуждения результатов или в форме взаимопроверки и т. д. Проверка выполнения домашних заданий не должна быть самоцелью, а лишь средством, приемом для решения очередной учебной задачи, и способ проверки должен соответствовать этой цели.

Не стандартные виды домашних заданийВажнейшей целью, как самих домашних заданий, так и проверки их выполнения является развитие у учащихся потребности в домашних занятиях по собственной инициативе. Такие занятия учащихся являются весьма надежным показателем сформированности учебной самодеятельности. Конечно, формирование такой потребности есть длительный, многолетний процесс. В младших классах большинство учащихся нуждаются в четких и определенных домашних заданиях, в объяснении и показе способов их выполнения. Очень важно научить учащихся уже с I класса правильно, разумно выполнять домашние задания, разумно готовиться к очередному уроку. Но постепенно надо приучать учащихся к самостоятельной постановке целей для домашних занятий, самостоятельному выбору содержания этих занятий. Каждое проявление инициативы ученика в этом направлении нужно всячески поощрять независимо от характера результатов этих занятий, нужно создавать вокруг такой инициативы положительное общественное мнение в классе.

Развитию самостоятельных домашних занятий учащихся способствуют задания, требующие достаточно длительной творческой работы: написание докладов или сочинений на математические или историко-математические темы, составление схем-моделей какого-нибудь раздела программы, построение алгоритма решения задач какого-либо вида и т.д. Этому способствует также чтение научно-популярной литературы по математике, журнала «Квант» и т. д. Полезно в классе, в математическом кабинете устраивать выставки научно-популярной литературы, журналов и других материалов.

По мере формирования у учащихся потребности и привычки к самостоятельной домашней работе нужно уменьшать число обязательных домашних заданий, давать их реже, но более содержательные и сложные по характеру. В конечном итоге необходимо выработать у учащихся стойкую привычку к подготовке к каждому очередному уроку по собственной инициативе.

Материалы по теме:
Поделиться с друзьями:
Оцените материал:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, рейтинг: 5,00 с 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *