Учебная самодеятельность – главное средство для решения современных проблем общего образования.

Учебная самодеятельность есть не только идеальная форма деятельности учащихся в учебно-воспитательном процессе будущей школы, но и важнейшее средство и условие решения задач сегодняшней школы

решения современных проблем общего образованияДействительно, о какой бы задаче современной школы ни шла речь, будь то нравственное воспитание учащихся, их профессиональная ориентация, подготовка к труду или развитие творческих способностей, успех в решении любой из этих задач в конечном счете определяется тем, какое участие принимают сами учащиеся в ее решении, как они относятся к этой задаче — как к своей, лично значимой для них или как к некой посторонней, нужной лишь учителю, родителям? А это прямо зависит от уровня сформированности у всех учащихся учебной самодеятельности, ибо последняя предполагает, что всякая задача школы рассматривается учащимися как своя личная задача, что решение каждой из таких задач становится целью собственной деятельности учащихся.

Академик П. Н. Федосеев, анализируя тенденции в развитии общеобразовательной школы, указал, что, «приняв на себя новые задачи по социализации личности, школа эти задачи выполняет пока не в полной мере» Поэтому он считает, что «школа должна еще в большей степени, чем теперь, ориентироваться не на простое увеличение объема информации, которую необходимо освоить ученику, а на то, чтобы научить учиться, выработать у своих питомцев устойчивую потребность в непрерывном образовании и самообразовании». А это и значит, что школа должна стать на путь формирования в учащихся учебной самодеятельности.

Действительно, формирование учебной самодеятельности предполагает самопознание учащимися своих психологических особенностей и способностей и их развитие, что является основой для кардинального решения проблемы профориентации. Самопознание и саморазвитие учащихся в процессе формирования учебной самодеятельности естественно приводит к решению задачи нравственного и эстетического воспитания учащихся. Учебная самодеятельность, как мы уже подчеркивали выше, это творческий труд в его становлении, когда творческая, систематическая и целенаправленная самодеятельность учащихся становится жизненно необходимой для них, становится их потребностью и целью жизни. Поэтому формирование учебной самодеятельности есть одновременно и формирование критического и ответственного отношения к собственной деятельности.

Почему сегодня не удается в полной мере решить поставленные обществом перед школой задачи? Главная причина заключается в том, что решение этих задач пытаются осуществить прямо, непосредственно, опираясь в основном на общественную значимость этих задач, апеллируя лишь к сознанию школьников, взывая к их долгу, обязанностям. То есть они должны уметь не просто заказать написание диссертации, а самостоятельно решить поставленную проблему.

Между тем результаты психологических исследований процесса учения детей в школе убедительно показывают, что смысл, подлинные мотивы их учебной деятельности весьма далеки от цели подготовки к будущей взрослой жизни. В. А. Сухомлинский по этому поводу писал: «Учеников, особенно в подростковом и юношеском возрасте, нисколько не волнуют такие убедительные, с точки зрения учителя, доводы, как «надо учиться хорошо, надо выполнять свои ученический долг, ваш труд — это учение» и т. п.

Материалы по теме:
Поделиться с друзьями:
Оцените материал:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, рейтинг: 5,00 с 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *