Учиться играя…

Очевидно, необходимо, чтобы не только были созданы соответствующие материальные и социальные условия, но и чтобы предшествующие труду в онтогенезе другие виды деятельности также приняли соответствующую форму общечеловеческой самодеятельности, ибо их главное социально — общественное предназначение есть подготовка к основной жизнедеятельности человека — к труду. Этот закон жизни человека П. П. Блонский выразил в виде такого афоризма: учиться жить возможно лишь живя соответствующим образом.

Учится играяТрудовой деятельности в онтогенезе предшествует игровая и учебная деятельность. Игровая деятельность на современном этапе филогенеза человека уже приняла форму общечеловеческой самодеятельности для детей дошкольного возраста. Заметим, что так было не всегда, что на предшествующих этапах филогенеза человека игровая деятельность не является общечеловеческой для всех детей дошкольного возраста. В настоящее время игровая деятельность представляет собой форму самоорганизации жизни ребенка, она является такой деятельностью для него, в которой проявляется его сущность и вне которой невозможна его нормальная жизнь, его становление как личности. В игре в силу того, что она в упрощенной и огрубленной форме имитирует социальную действительность, ребенок впервые становится субъектом, т. е. овладевает целями, условиями, средствами и результатами деятельности и осуществляет, хотя бы в упрощенной форме, свою самодеятельность.

Учебная же деятельность пока еще не приняла форму общечеловеческой жизнедеятельности. Пока основные побуждения учащихся к учебной деятельности лежат вне ее самой, являются внешними по отношению к ней. Хотя это обстоятельство может служить объяснением существующих трудностей в организации учебной деятельности, но, конечно, не может быть оправданием для, увековечивания существующей ее формы. В идеале учебная деятельность должна принять форму общечеловеческой самодеятельности.

Материалы по теме:
Поделиться с друзьями:
Оцените материал:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуйте первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *