Внеклассная работа.

Факультативы — сравнительно новая форма занятий по математике. Главное их назначение — удовлетворение интересов учащихся к отдельным вопросам математики, углубление их знаний. Факультативы проводятся на строго добровольных началах, и поэтому их наличие в школе, как правило, свидетельствует о достаточно высоком уровне развития познавательных интересов у части учащихся. Регламентация тематики и содержания занятий на факультативах, которая пока еще имеет место, вряд ли полезна и оправданна. Выбор содержания, тематики факультатива должен проводиться учителем в соответствии с интересами учащихся и интересами самого учителя.

Внеклассная работаВнеклассная работа должна занимать в процессе обучения математике значительное и важное место. Главная цель этой работы — возбуждение и развитие познавательных интересов учащихся к математике, к ее истории. Существует много различных форм внеклассной работы. Для организации и проведения всей этой работы следует привлекать учащихся старших классов, родителей, общественность.

Другим видом внеклассных работ является проведение дополнительных занятий с отстающими учащимися и консультации. Если проведение периодических консультаций является, несомненно, полезным делом, то проведение обязательных дополнительных занятий с отстающими, как правило, является вредным делом. Конечно, возможны случаи, когда нужно помочь отдельным ученикам, отставшим в силу особых причин. Но для этого и проводятся консультации, а проведение обязательных дополнительных занятий, уже не говоря о том, что они отнимают у учителя много времени и сил, отнюдь не способствует формированию у этих учеников нужной мотивации учебной деятельности, правильной самооценки, иногда просто унижает достоинство ученика в глазах его товарищей.

Более полезна организация товарищеской помощи со стороны соучеников или учеников других классов, ибо тем самым осуществляется идея Н. К. Крупской о всемерном привлечении учащихся к преподавательской работе. «Каждый ученик, — писала она, — должен являться в одно и то же время и учеником, и учителем». Можно использовать и такую форму занятий, когда в качестве учителей привлекают неуспевающих учеников старших — классов. Как показали исследования А. И. Липкиной, такие занятия благотворно действуют и на неуспевающих младшего класса и на неуспевающих старшего класса.

Внешкольные виды работ по математике в последние годы ограничиваются проведением районных, городских и прочих математических олимпиад. Учащиеся старших классов имеют возможность заниматься на разных подготовительных курсах для поступления в вуз и в заочных математических школах. Такие формы занятий надо всячески поддерживать и поощрять.

Как видим, процесс обучения математике весьма многогранен. Высококачественное его проведение может быть осуществлено лишь при условии широкого привлечения к этому делу самих учащихся и их родителей. Только опираясь на силы учащихся, на их инициативу, действуя через них, учитель математики может в современных условиях эффективно руководить всем сложным процессом обучения. И тогда не нужно задумываться, в каком возрасте нужно отдавать ребёнка в школу, а просто сразу начинать сотрудничать со школьными работниками, что и даст результат.

Материалы по теме:
Поделиться с друзьями:
Оцените материал:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, рейтинг: 5,00 с 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *